東奧/狗爬式拚完全程曾創「最慢紀錄保持人」!他差點溺死…結局卻超勵志
姆薩巴尼當年創100公尺游泳「最慢紀錄」,成為當時熱門話題。(圖/達志影像提供)

體育中心/李明融報導

2020年東京奧運正激烈進行中,其中在游泳項目中來自赤道幾內亞的教練格外引人注意,他就是曾在奧會創下「最慢紀錄保持人」的姆薩巴尼(Eric Moussambani),他過去在2000年雪梨奧運代表國家隊出賽,不過他原先並不是專業的游泳選手,他在賽前9個月才在一間酒店裡的「非標準」20公尺的游泳池開始學習游泳;果然在比賽當天100公尺項目,一般頂尖游泳選手都可以在50秒左右游完,他卻花了1分52秒72,不僅創下100公尺史上最慢紀錄,甚至因體力不支差點溺斃,但他游完全程的精神,贏得在場所有人的掌聲。


東奧/狗爬式拚完全程創「最慢紀錄保持人」!他差點溺死…結局卻超勵志
姆薩巴尼創100公尺最慢紀錄,仍對游泳保有熱忱。(圖/翻攝自Eric Moussambani twitter)


根據外媒報導,姆薩巴尼所屬的赤道幾內亞是一個人口約60萬的非洲小國,2000年初,當時年僅22歲的姆薩巴尼因為在廣播中聽到奧委會增設了「外卡」的名額的消息,儘管當時的他不會游泳,仍想去試一試,沒想到最後只有他一人報名,也順勢的成為國家隊的國手代表出征。姆薩巴尼在開幕賽9個月前才開始學習游泳,他沒有專業教練領導游泳技巧,只能在酒店和附近的湖中練習,不過他仍認真努力想要學好游泳代表國家參賽,他連飯店員工都請教,他還為了避免游泳池開放民眾使用,早上5點就開始訓練,1個小時後離開。

姆薩巴尼9個月後前往澳洲雪梨參加奧運,當時他是第一次看到奧運規格的游泳池,直呼「怎麼這麼大?比我平時游泳的泳池大太多了!」,他還一度以為自己要比的是50公尺比賽,沒想到卻是100公尺比賽項目;姆薩巴尼與奈及利亞與塔吉克分在同一組,不過其他2名選手搶跳失去資格,因此分組只剩他一人,還沒游就確定是分組第1名,比賽開始儘管動作不標準,但他仍拚全力游完全程,場邊的觀眾開始為他加油打氣,最後他以1分52秒72的成績創下奧運100公尺項目史上最慢紀錄,但因為奧會規定要在1分10秒才能晉級,所以他也無法晉級。

今年已經43歲的他,不僅是一名天然氣公司工程師,還是赤道幾內亞的奧運游泳團教練,他近日向媒體表示,他每週會去游泳4次,他還笑著表示「不要不相信,現在100公尺對我來說變得超簡單」,他日前還在社群媒體上發文表示,「我好希望能再回到2000年,再比一次100公尺項目」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6