烟花環流助攻!石門水庫水位99%↑「睽違287天」桃苗中水情轉正常
桃園石門水庫蓄水率達99%以上,睽違647天,24日再次滿庫還開起溢洪道洩洪。(資料照/民視新聞)

生活中心/綜合報導

中颱烟花過境台灣,雖然擦邊球沒登陸,但也替中部以北的水庫帶來豐沛水量,整體水情好轉,睽違287天桃苗中水情轉正常;其中桃園石門水庫蓄水率達99%以上,睽違647天,24日再次滿庫還開啟溢洪道洩洪,豐沛的水量也讓經濟部旱災緊急應變小組宣布,石門水庫水情穩定由綠色提醒燈號轉為水情正常。

根據中央氣象局表示,未來受西南氣流影響水庫集水區仍有機會降雨,整體水情也將持續好轉,而石門水庫的蓄水率已經超過99%,接近滿庫的情形。對此,水利署副署長王藝峰表示,除了桃園地區水情好轉,苗栗由減壓供水黃燈轉為水情正常、台中地區由減量供水橙色燈號轉為減壓供水黃燈,這也是桃苗中從去年10月13日進入黃燈以來,首次恢復正常或回到減壓供水。

烟花環流助攻!石門水庫水位99%↑「睽違287天」桃苗中水情轉正常
石門水庫的蓄水率已經超過99%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)


水利署統計苗栗永和山水庫蓄水率約73%,預估將達8成以上,苗栗地區由減壓供水黃燈轉為水情正常。另外,北水局也表示,新竹寶山、寶二兩個水庫為聯通水庫,也因為烟花颱風帶來的雨量水情趨緩。惟離島地區因幾無降雨仍需審慎因應,連江地區維持減壓供水黃燈及澎湖維持水情提醒綠燈。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6