當沖額度狂調1500萬!他2次「胖手指」賣按成買下場曝:悟出1道理
一名網友因玩當沖,讓今年獲利全部歸零。(資料照/民視新聞)

財經中心/綜合報導

近期台股震盪劇烈,雖指數站上「萬八」,但局勢動盪還是認許多投資人膽戰心驚,尤其是「當沖」的人,要是一個不注意操作錯誤,那就真的提前下車說再見了。一名網友就分享自己的當沖心得文,他因為玩當沖,發生「賣按成買」的意外,獲利全部歸零,讓他痛定思痛下決定「下車」,還苦勸大家不要玩當沖!

有網友22日在Dcard上分享自己的當沖心得文,他說「小弟接觸股市大概三四年有,一開始玩的時候也是聽爸媽的買中鋼、中華電當存股。」結果後來有次看到網路某位大神的當沖實戰單,才發現現股當沖這塊新天地,「T+2日後就有現金進來,真爽!」於是這開啟了他的當沖人生。

當沖額度狂調1500萬!他2次「胖手指」賣按成買下場曝:悟出1道理
原PO發生「胖手指」事件,讓他決定不再玩當沖。(資料照/民視新聞)


一開始原PO給自己一個目標,那就是「10萬塊在戶頭裡,賠光了就不玩了」他笑稱,現在想起來當初還真有自制力,不像現在。但因為某天聽到朋友說在操作「台指期貨」,他忍不住也開始嘗試,晚上也是盯手機盯夜盤,到半夜一兩點才睡覺。

他還說,「這期間有賺有賠,也沒有紀律可言,說攤平就攤平,也沒有在停損,偶爾市場救我一把讓我尾盤凹單大賺回來,就覺得自己跟神一樣!」但最終10萬元在期貨亂攤平的情況下賠光光,讓他狠下心刪除APP。

該網友表示,中間休息了兩年,認真工作,都只做現貨操作,但到了今年初海運這波漲勢,他看到周遭朋友每個都借款all in大賺,自己沒賺到心生嫉妒,又看到一些網路神人每天po的當沖對帳單,實在羨慕,便又開始操作起「當沖」。

而這是原PO感覺拚了,也做了許多功課,研究了「移動平均線戰法」,也聽到朋友說下單數要夠大才會有獲利,六月開始每次下單都是10張20張,還把每日額度調整到1500萬,「在這樣操作下,出現當沖賺了30萬,以及11天交易日連勝的紀錄。」。

但到了七月初開始海運波動變大,每天都是多空雙巴盤,這位網友一個不小心就虧損了10萬,他當下痛定思痛打給營業員,請他把當沖額度調低到10萬。但隔天早上看到群組一堆訊息說會海運反彈,他又忍不住再打給營業員,請他把額度調回到500萬。

過幾天,就發生「大手指」事件,該網友要賣結果按成買,直接多買10張,這下子又賠了5萬,他又第二次痛定思痛,打給營業員把額度調成1萬,刪掉APP,但好勝的心讓他又忍不住再調回1500萬,沒想到此時,竟發生第二次「賣按成買」的意外,讓他從年初到現在的獲利全部歸零,他說「當下心裡算是平靜,終於可以第三次痛定思痛順利畢業了。」

而這名網友之後也分析自己為何如此戒不掉當沖?他認為是「人性貪婪,愛比較,不服輸。」他直言,大家都知道一個道理,長期放波段或是指數ETF的績效不會輸每天操盤的獲利。但或許是自尊心太強,覺得自己也是個股神,不服輸妄想打敗大盤才有今天的結局。最後他也勸大家,「買股票是投資一家公司,買現股,不要玩當沖,不要玩期貨。」

對此,網友們紛紛回應,「賭性堅強」、「當沖真的賭性太重」、「其實看到網路上的人的對帳單分享, 真的的確無法不踏入當沖魔咒,我自己的解套方法,當沖去玩虛擬股市軟體」、「恭喜你解脫了」、「然後過個一陣子又展開新的當沖之旅」、「能不賠就很厲害了」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6