40歲存款500萬考公務員「來得及嗎」?網曝2正反意見:心態問題
俗稱「鐵飯碗」的公務員,工作穩定福利也不錯,每年吸引不少想追求穩定生活的人報考。(示意圖/取自Pexels)

財經中心/綜合報導

俗稱「鐵飯碗」的公務員,工作穩定福利也不錯,每年吸引不少想追求穩定生活的人報考,希望可以拿到這張門票。近日就有網友發文表示,他目前有500萬元的存款,如果40歲才想考國營或公務人員,「來得及嗎?」貼文曝光後,立刻引發網友熱議,認為這和心態有關。

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「40歲考國營或是公務人員來得及嗎」為題拋出疑問,他因為不想待在血汗公司,所以想要40歲離職考國營或公職。他目前有500萬元的存款,應該夠他當全職考生16年不成問題,但如果40歲才下定決心,「來得及嗎?」。原PO還提到,假設沒有一次就考上,花了3、4年的時間,屆時他就40多歲了,這樣成本會不會太大?有沒有什麼好建議,還是就直接衝一波去填考試申請。

貼文一出,網友紛紛留言認為這和心態有關係,做什麼選擇都沒有錯,有一方網友指出,「念書永遠不嫌晚」、「有55歲考上公職」、「國營好考,有看過55歲的新同事」、「看科系啊,有些國營超好考的」、「每年都有50幾歲轉換跑道考上的新聞啊,衝了啦」、「為什麼不行?都有人快50歲重返校園了」、「讀書永遠不晚,放心去考吧」。

不過,也有些網友表示,有500萬的存款其實還有很多選擇,「還不如學炒股」、「選擇退休去做喜歡的事」、「很多國營現在基本上是公保,這點你勞保和未來公保年資要考慮、想清楚」、「500萬元All in航運很快就翻身了」、「其實500萬元留著退休用,現在不爽的話隨便找個飲料之類的工作賺個生活費也可以吧」、「500去歐印(All in)0056夠你全職考生一輩子」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6