東奧/台灣奪牌選手都握著!「勝利花束」藏洋蔥 與311大地震有關
楊勇緯手握銀牌時,另一手也拿著「勝利花束」。(圖/體育署提供)

體育中心/李國綸報導

台灣選手在本屆東奧表現亮眼,截至27日獲得1金2銀3銅的好成績,關注賽事的民眾可能會注意到,選手在領獎時除了拿到獎牌,手上還會握著一束精緻小巧的「勝利花束」,而這束花不僅是對選手的祝福,背後還具有更深的含意。


東奧/台灣奪牌選手都握著!「勝利花束」藏洋蔥 與311大地震有關
台灣射箭男團領獎時,高高舉起「勝利花束」。(圖/體育署提供)


日本台灣交流協會在臉書透露,這次的頒獎花束使用的主花材都產自「311大地震受災地區」,有來自福島縣的洋桔梗,雖然災後產量大減,但透過當地非營利組織的幫助下,成功讓這些溫柔優雅的淡綠色花朵得以在這片土地持續綻放。

另外來自宮城縣鮮豔動人的向日葵,其實是由災難中痛失兒女的父母們所種植的,以寄託對孩子們滿滿的思念;還有岩手縣的龍膽,災後已逐漸恢復產量,沉穩美麗的藍色花朵,也與本屆東奧LOGO相輝映,盡顯花束設計者巧思。

日本台灣交流協會強調,帶著勇氣與希望的花束除了獻上選手們最大的祝福外,也希望藉機向世界展示日本浴火重生後充滿活力與元氣的樣貌。

日本東奧官網也說明,勝利花束作為東京奧運附加獎,由日本花卉振興委員會負責設計,花材來自311大地震受災地區,包括宮城的向日葵、岩手產的向日葵、福島產的玉竹和洋桔梗、東京產的蜘蛛抱蛋。每朵花均勻地排列在花束中,讓它們從每個角度看起來都一樣美麗動人,花莖部分還裝有一個特殊水袋,藉此延長鮮花的狀態。


東奧/台灣奪牌選手都握著!「勝利花束」藏洋蔥 與311大地震有關
東奧「勝利花束」別具意義。(圖/翻攝自東奧官網)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6