東奧/蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?專家:有做功課
蔡總統送運動員不含丁香的滷味,讓專家大讚有做功課。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

生活中心/綜合報導

台灣選手在本屆東奧賽事表現亮眼,部分選手率先凱旋歸國,入住防疫旅館進行隔離,總統蔡英文特別送上餐點,並提到飯糰內沒有「油條」、滷味也不含「丁香」,讓不少網友感到好奇。對此,醫療粉專「美的好朋友」解釋原因,並直言「總統的幕僚應該是有做功課的」。

東奧/蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?專家:有做功課
蔡總統為選手們準備「奧運英雄餐」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

選手返國入住防疫旅館,蔡英文特別準備台北知名的阜杭豆漿、老天祿滷味慰勞選手,並附上卡片感謝台灣英雄們的努力。蔡英文也特別提到,餐點在國家運動訓練中心的營養師協助把關下,飯糰加大但沒有油條,滷味也特製不含丁香,希望選手們在享受美味的同時,也能吃得營養又沒負擔。

「總統的幕僚應該是有做功課的」美的好朋友臉書粉專表示,滷味中的丁香含有「去甲烏藥鹼」,它在2017年被世界運動禁藥管制組織(WADA)列入 運動禁藥禁用清單內,無論在賽內還是賽外期間,都被禁止使用。

粉專指出,許多植物都含有去甲烏藥鹼,烏頭屬、釋迦、南天、波葉青牛膽、蓮子及蓮子心裡頭都可能含有,而且某些營養增補劑於標籤上並未列出其中所含的所有成分,因此選擇使用營養增補劑的運動員必須自行承擔風險。

至於飯糰為何沒有加油條?粉專認為,應該是基於營養組成跟熱量的控制,畢竟運動員的飲食還是要以高蛋白為主。太油的食物也要擔心引起發炎反應,影響劇烈運動後的肌肉組織修復。

東奧/蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?專家:有做功課
餐點裡還有小卡片,感謝選手們讓世界認識台灣。(圖/翻攝自蔡英文臉書)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6