東奧/吳佳穎25公尺手槍進決賽!親曝個人勝利心法 關鍵在「別跟她說話」
台灣射擊好手吳佳穎於今日(30)下午一點進行25公尺手槍決賽,日前她曾分享自己的「勝利心法」。(圖/翻攝「滾滾諸公 Bowling Men」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

今日(30)早上在東奧射擊賽場上,女子25公尺手槍資格賽剛完成「快射」項目,台灣選手田家榛、吳佳穎,兩人皆以總分584分,預賽排名分居第五、第七,攜手闖進下午1點舉行的決賽,最終得到第5名,創下我國25公尺手槍射擊參賽最佳成績。長相甜美的射擊女將吳佳穎,擁有豐富國手經驗,她曾接受YouTube頻道「滾滾諸公」經營者,保齡球前國手紀兆航的訪問,親曝自己比賽能有好成績的關鍵,在於賽前「不要跟她說話」。

雖然屬於不同項目,不過射擊和保齡球對於比賽過程中,精準度與穩定性的要求同樣重視,也有多年國手資歷的紀兆航,好奇吳佳穎如何克服進入最終階段,即將決定比賽勝負的射擊所要面對的壓力,她認為需要將前面打出來的成績歸零,壓抑心中那種「快要第一名」的雀躍心情,將心態轉成正向,抱持著把「當下這一發」做好的想法,就能維持平常心。

東奧/吳佳穎25公尺手槍進決賽!受訪曾曝個人勝利心法 關鍵在「別跟她說話」
台灣射擊甜心吳佳穎指出,她克服比賽來到最終階段壓力的方式,就是全面歸零,忘掉「快要第一名」的雜念。(圖/翻攝「滾滾諸公 Bowling Men」YouTube)

同身為國手,紀兆航認為吳佳穎一定多少有一些,可以帶給自己勝利好運的習慣動作或是關鍵方法,思考半晌之後,吳佳穎覺得「賽前不要跟她講太多話」是很重要的事情,她希望能夠有一個讓大腦淨空的時間,好讓自己關注在稍後的比賽,如果周遭環境喧嘩,她會找一個地方躲起來,遠離這樣的環境,吳佳穎認為國家級的訓練中心公西靶場完成後,她有了更安定的訓練空間,這幾年成績才更加進步。

東奧/吳佳穎25公尺手槍進決賽!受訪曾曝個人勝利心法 關鍵在「別跟她說話」
吳佳穎分享自己的勝利心法,就是「賽前不要跟她講太多話」,有了放空時間表現就能更穩定。(圖/翻攝「滾滾諸公 Bowling Men」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6