【食記】東京澀谷 藍瓶咖啡老闆的推薦 茶亭羽當 咖啡店 老店 菜單 價位 必吃 推薦

「不是咖啡控也不吸煙的我,竟在茶亭羽當找到了安然若靜(落ち着いた)的心情。」

2019年11月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
甜點★★★★★★★★☆☆  8顆星
咖啡★★★★★★★★★☆  9顆星
氣氛★★★★★★★☆☆☆  7顆星
人情★★★★★★☆☆☆☆  6顆星

去年朋友來了東京打工度假,恰好遇上在台灣吃拉麵認識的朋友自助旅行。於是我們三人一約,來到了藍瓶老闆James Freeman推薦的「茶亭羽當」。這家店位於澀谷,避開了人聲鼎沸的大馬路,座落在一段安靜的上坡道路中,用著小小的門口藏住裡面的五十個座位。

店內的氣氛有人說安靜,也有人說有些嘈雜。至少在我看雜誌時,照片中的James Freeman享受到的是安靜。而這次在週六來訪,卻是店內滿滿的人,此起彼落的話語聲量不小,然而依舊有幾個女子在櫃臺看起了書,而老闆則是靜靜的切著戚風蛋糕,彷彿在不同的時空。

▌羽當的咖啡

IMG_7382.jpg

羽當的咖啡主要分為兩種,一是「炭火煎羽當自製混合咖啡」(炭火煎羽當オリジナルブレンドコーヒー),多以黑熱咖啡呈現,是常客的熱愛。這咖啡乃是用濾紙過濾,保留一點恰到好處的酸,適合單嚐,也是我的第一杯咖啡。入喉後的尾韻淡香,舌上的酸很清爽,苦澀剛好,味道層次鮮明,一點一點堆疊而上,到頂點時配上一口蛋糕,又是另一層面的芳醇。

第二種則是老豆子(エイジング)用法蘭絨濾過的咖啡,據說味道渾圓飽滿,在苦澀酸上都有著令人難忘的厚度。本想點一杯嚐嚐,但每一桌都有的咖啡歐蕾吸引了我的目光。這杯咖啡歐蕾中的牛奶有著自然的甘芳,淡淡的甜味被咖啡襯得一覽無遺,這天的第二杯咖啡就用這杯劃上完美的句點。

話說,這樣的咖啡你是混和後喝,還是直接喝呢?

▌羽當的甜點

IMG_7371.jpg

羽當有名的點心中,最常被人提到的就是有著各種口味的戚風蛋糕。但比起戚風蛋糕,它的南瓜布丁更讓我難忘一些。這南瓜布丁就如同紮實的慕斯,更偏向冰糕,口感紮實,入口可嚐到細細化口的南瓜纖維。甜度自然,然而最妙的是上面帶點苦味的焦糖,雖只有一層,但豐富了整個布丁的風味,香氣層次繽紛許多。

IMG_7377.jpg

戚風蛋糕是羽當的經典,奶油厚度剛好,連戚風蛋糕中間的空心圓洞也均勻的塗上。口感輕盈,我這次吃的是紅茶戚風,味道濃郁,搭上奶油彷彿在吃奶茶一般。比起可以單吃的南瓜布丁,戚風蛋糕似乎配上咖啡更適合一些。

▌插曲

 IMG_7362.jpg

拍照時由於人多,在拍攝幾張照片時總會不小心拍到其他客人。

其中在取景時,一位在櫃臺看書的年輕女子遂成了無心插柳的背景,於是我跟朋友放下相機,過去攀談。

「不好意思,這位客人。」

「您好,怎麼了嗎?」那女子緩緩的放下書,用著好奇的眼神向我們點頭致意。穿著米白色高領針織衫的她像是剛逛完蔦屋書店,在晚餐之前抓了個空檔來這裡喝杯咖啡。

「由於我們在拍咖啡照片時,會不小心在背景裡攝入您的芳影,不知您是否介意。若介意的話,我想我們可以換個角度,但我覺得這個角度裡面的您,給了這間咖啡店不一樣的氣氛。」

我解釋了幾個可能的角度,看著我比手劃腳,她笑了出來。

「沒關係,您就拍吧。」

「真的可以嗎?」

「只是拍好後能給我看看嗎?」

我用朋友的相機拍了幾張照片後,把相機拿給那年輕女子。她饒負趣味的仔細審視著,在羽當的燈光下,照片中的她如同書的文字般靜止著,在人群中成了一個特別的存在。

「那…這張照片可以給我嗎?」

她指著預覽窗上的那張照片,把修長的手指放在上面,另一手掏出了手機,秀出了LINE的QR碼。

「嘿,交給你囉。」我拍了拍朋友的肩膀,回到座位上,繼續喝著那杯沒有混合的咖啡歐蕾。

IMG_7358.jpg

IMG_7360.jpg

IMG_7361.jpg

IMG_7363.jpg

IMG_7365.jpg

IMG_7367.jpg

IMG_7378.jpg

IMG_7380.jpg

IMG_7381.jpg

店名:茶亭 羽當
地址:東京都渋谷区渋谷1-15-19 二葉ビル 2F
電話:03-3400-9088  無法預約
營業時間:11:00~23:30
個人平均消費:1000元日幣左右
適合去的時間:都人多,約排隊15分鐘
吃完要消化多久:兩小時左右

文章轉載自:魚漿夫婦


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6