越晚雨越大! 18縣市雨神發威 中南部嚴防豪雨

西南氣流影響,午後加上熱力作用,各地降雨持續增大,全台18縣市發布豪大雨特報,其中北北基、南高屏都升級豪雨,還要小心雷擊、強陣風!而且越晚雨勢可能越猛烈,預計西南氣流明日(8月1日)北抬,今降雨範圍將從南部擴大到整個中南部,務必做好防汛準備。

午後暴雨來襲,新北金山台二甲線路面整個被淹沒,大雨伴隨泥沙一片黃橙橙,台北市士東路水更是淹到車門高度,北投路面大雨來不及宣洩,人孔蓋像是噴泉般不斷湧出水來,西南氣流發威,全台都下大雨,包括基隆、雙北地區、台南、高雄以及屏東都發豪雨特報,桃園、台中、嘉義縣市以及東部也有大雨特報,尤其南部更要嚴防致災豪雨!

越晚雨越大! 18縣市雨神發威 中南部嚴防豪雨

中央氣象局預報員朱美霖表示,「在南部地區受到一波波強對流雲系移入的影響之下,已經有一些局部性的豪雨出現,而在中午過後有一些熱力作用的影響,所以說也可以看到一些對流雲系,是在陸地上面發展起來,並且有相當旺盛的狀況,那因此在大台北這一帶,今天也有比較明顯的短延時強降雨出現。」

截至下午3點,全台雨量排行前三名都在高雄,梓官測站達207毫米,茄萣和永安也都累積201毫米的雨量,包括台北士林區發佈淹水一級警戒,高雄市橋頭區、燕巢區以及屏東縣佳冬鄉、林邊鄉則發佈二級警戒,西南季風持續,未來一周全台天氣都不穩定。

越晚雨越大! 18縣市雨神發威 中南部嚴防豪雨

中央氣象局預報員朱美霖說,「周一之後台灣還是處在一個大低壓帶當中,西南風還是比較偏強一些,因此南部地區還是整天下雨時間比較偏長,中南部地區還是要留意有局部的大雨,或是豪雨發生的狀況,而在其他的北部以及東半部地區,中午過後還是會有一些比較旺盛的對流雲系發展。」

西南氣流影響全台,各地降雨持續增大,氣象局也在傍晚啟動因應豪雨作業,提醒中南部民眾提高警覺,做好防汛準備。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6