閃電伴「颮線」移入!林嘉愷:西南氣流「襲台10天」中南部雨彈狂炸
中南部雨彈狂炸,林嘉愷:西南氣流「攻台10天」,要慎防豪雨。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/丁雅芳報導

今(31日)受到西南氣流影響,可能出現劇烈天氣,如雷擊、強風,且中南部要慎防豪雨,民視氣象主播林嘉愷表示,迎風面西南面因「中尺度對流系統」(颮線)移入,受到相當大的威脅,因為連日多雨,要小心豪雨「致災」,而北台灣也因為「沉降作用」會有高溫天氣。中央氣象局針對7縣市發布了豪大雨特報,氣溫方面北部及東部都可能達到36度以上的高溫。

《民視氣象主播》林嘉愷表示,昨天迎風面西南面因為「中尺度對流系統」(颮線)移入,有劇烈天氣,今天開始至8月9日,受到西南氣流影響,有中小尺度對流系統發展的條件,因此會伴隨著劇烈天氣,如雷擊、強風,迎風面西南部將接連10日多雨,應嚴防致災可能。而背風面東北部,則因為「沉降作用」和「太陽輻射」,會有高溫的天氣。

閃電伴「颮線」移入!林嘉愷:西南氣流「攻台10天」中南部雨彈狂炸
中央氣象局針對7縣市發布了豪大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局針對7縣市發布了豪大雨特報,台南市、高雄市、屏東縣發布豪雨特報,雲林縣、嘉義市、嘉義縣、澎湖縣則發布大雨特報,也提醒民眾週六、週日要嚴防豪雨,中南部雨勢增大,下雨時間更長,陣雨、雷雨機率更高,可能有瞬間暴雨。

閃電伴「颮線」移入!林嘉愷:西南氣流「攻台10天」中南部雨彈狂炸
中央氣象局也提醒北部、東部的民眾,有6縣市可能出現36度以上高溫。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局也提醒北部、東部的民眾,在台北市、新北市、桃園市、苗栗縣、花蓮縣、台東縣,這6縣市會有出現36度以上高溫的機率,提醒民眾要慎防熱傷害。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6