「健康通行證」侵害自由 法逾20萬人上街示威

印度Delta變種病毒在法國迅速蔓延,單日新增感染人數突破兩萬,為了抑制疫情,法國力推「健康通行證」,宣布自8月9日起擴大使用範圍,民眾進入餐廳酒吧、搭機或長途火車,也必須出示健康通行證,同時要求所有醫護人員,必須接種疫苗;為此,超過20萬人在全國各地上街示威,更爆發警民衝突,有19人被捕。

「健康通行證」侵害自由 法逾20萬人上街示威

叫聲、哨聲、警鳴聲、法國多地31日人聲鼎沸。火焰、催淚彈、震撼彈外加水柱,首都巴黎烏煙瘴氣。超過20萬人一起上街嗆聲,光巴黎就有四場,警方派出三千人維安,還是爆發衝突,包括警察在內多人掛彩。

示威老師表示,「我們正在創造分裂社會,我們這樣的人權社會竟會這樣,所以我上街我這輩子沒示威過,但我們的自由正處於危險境界。」

「健康通行證」侵害自由 法逾20萬人上街示威

法國連續第三個周末,出現街頭示威,導火線是當局力推「健康通行證」。示威者說,「這是大大妨礙自由,如果我們要去雜貨店去電影院,操勞一天後想要放鬆都要通行證,這太妨礙自由了吧。」

眼見Delta變種病毒大舉殺入法國,單日新增病例從七月初的幾千人、一路暴衝到月底的兩萬四,當局規定自7月21日起,進入博物館、電影院等超過50人以上的文化場所,都需要出示健康通行證,證明已經完成接種疫苗、近期採檢陰性或曾染疫康復;而8月9日起,進入餐廳酒吧、搭機或長途火車,也都要這個通行證,否則寸步難行。

「健康通行證」侵害自由 法逾20萬人上街示威

示威者說,「我不會去餐廳,我才不會給任何鬼東西,我不會為了看電影就出賣靈魂。」

示威者批評政府管太寬、吸引其他如黃背心等反政府組織一起加入,共同主題就是維護自由。示威者表示,「我們要聲討馬克宏的獨裁專政,我反對打疫苗,我沒打過疫苗也沒得過流感啊。」

「健康通行證」侵害自由 法逾20萬人上街示威

新規定不但要民眾打針、更強制醫護在九月中前、接種疫苗。示威醫護說,「現在突然說我們醫護沒打針,會害民眾染疫都我們的錯,這簡直很有病。」

法國多管齊下想擋下Delta病毒,連海灘都有疫苗注射站,目前法國完成接種人數有52%,而且民調顯示多數人支持「健康通行證」,只是眼見抗議人數,一個周末多過一個,每個示威場都可能是防疫大破口。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6