快新聞/美研究指Delta變異株「傳播力堪比水痘」 張上淳:邊境嚴守很重要
指揮中心談防堵Delta變異株。(圖/指揮中心提供)

COVID-19疫情全球延燒,尤其Delta變種病毒傳染力強。對於美國疾病管制與預防中心(CDC)指出,Delta傳播速度就像水痘一樣,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今表示,台灣防堵變異株,本來就在做的防疫會持續做,尤其邊境嚴守很重要,不要讓變異株進到台灣,目前國內傳播都還是英國變種病毒株。

張上淳表示,以美國流行狀況而言,解封後又造成在某些地區有一波新的流行,這個現象確實讓許多專家擔心,後來分析Delta病毒株傳播速率和模式,認為和水痘有並駕齊驅的現象,所以現在美國又修正了口罩政策。

張上淳強調,針對Delta變異株,台灣現在本來該做的防疫會持續做,專家也建議邊境嚴守很重要,不要讓變異株進到台灣,「至少目前國內傳播都還是英國變種病毒株」。

張上淳說,各疫苗對Delta變異株的效力都還不錯,且接種後若感染病毒量也比較少、傳播力較低、容易演變成重症的可能也較為下降。他提及,以以色列為例,醫護人員完整接種疫苗後雖然仍有不幸感染的,但對重症還是有很好的防範效果,所以邊境嚴守非常重要。

指揮官陳時中則表示,台灣防堵Delta變異株,目前還是要維持公共衛生相關措施,戴口罩、勤洗手和打疫苗都要努力做,對於次世代疫苗、混打相關的效果,指揮中心也會持續關注。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6