如履薄冰!雙北明開放餐飲內用 柯文哲:不排除隨時喊卡

警戒降級鬆綁一週,雙北地區將從3日起,開放餐飲內用,台北市長柯文哲說,已經跟新北達成共識,未來也會密切觀察兩週,建立偵測系統,考量是否再進一步放寬限制,如果又碰上疫情升溫,不排除內用隨時喊卡。

台北市長柯文哲表示,「已經觀察一個禮拜,數字都壓的低低的,所以明天開始餐飲業內用就要開始了」,不明感染源個案,最近一週少於兩例,加上社區群聚和病例數偏低,未超過觀察指標,北市府宣布,從3日起開放餐飲內用。

柯文哲說,「還沒有討論是說如果情況變壞的話,要再升級的話,是什麼條件要升級,這個倒是沒有討論到,因為我覺得這次我們會很小心,風吹草動,我們一定會注意。」

如履薄冰!雙北明開放餐飲內用 柯文哲:不排除隨時喊卡

跟新北市達成共識,不希望再碰上緊縮限制,北市餐飲業內用鬆綁,針對顧客用餐,規定以個人套餐為原則,共餐或自助餐型態則由專人分菜,不同桌間隔必須超過1.5公尺,最好採獨立包廂或屏風分開,同桌用餐則採梅花座或隔板,另外餐飲業者每日得進行健康監測,如果場地規模較大,超過室內50人、室外100人限制,也必須事先報備衛生局做好分艙分流,萬一出現確診者足跡,得停業至少3天完成清消,恢復營業的11天內只能提供外帶,

柯文哲表示,「沒有人希望說他自己的餐廳,將來要不遵守規則,要感染什麼的,這個當然處罰處3千到1萬5,不是說很重的處罰,我還是相信台灣要成為文明的國家,要倚靠的是高素質的國民,而不是嚴刑峻法。」

如履薄冰!雙北明開放餐飲內用 柯文哲:不排除隨時喊卡

就怕內用解封,餐廳馬上高朋滿座,放寬太多限制造成反效果,台北市長柯文哲坦言,每個決策都戒慎恐懼如履薄冰,「防疫跟經濟,我們想辦法取一個平衡,我也知道餐飲業封下去也不是辦法,很仔細的觀察兩個禮拜,看情況怎麼樣,如果真的太嚴重,就馬上喊卡,這沒辦法,新常態。」

強調疫情如果捲土重來,餐飲內用可能隨時喊卡,另外北市這次也同步開放,釣蝦場和夾娃娃機,只要店家遵守中央防疫規範,就能恢復營業。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6