NASA與馬斯克敲定合約 貝佐斯抗議踢鐵板
(左圖取自instagram.com/jeffbezos;右圖取自維基共享資源,作者Duncan.Hull,CC BY-SA 4.0)

美國國家航空暨太空總署(NASA)選定太空探索科技公司打造月球登陸器,引發藍源公司和國防合約商Dynetics提出抗議,但美國政府國會稽核處今天支持NASA的決策。

路透社報導,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)旗下的藍源公司(Blue Origin)與Dynetics,不滿電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)承攬NASA的29億美元(約新台幣810億元)月球登陸器合約,要求NASA不得獨厚SpaceX。

對此,美國政府最高審計及監督機構國會稽核處(The Government Accountability Office, GAO)表示,該單位「駁回NASA不當獨厚SpaceX的抗議論點」。

NASA今天發表聲明說:「美國國會稽核處的決定,使NASA與SpaceX得以規劃,50多年來首次載人登月的進程。」NASA聲明並說,美國太空人登月是拜登政府的首要之務。

但藍源公司今天表示,還是認為NASA這項決策具有「根本問題」,美國國會稽核處無法解決這些問題,是「因為他們的管轄權有侷限」。藍源公司稱將持續呼籲應與兩個直接供應商簽約,堅信這才是正確的解決之道。

萊多斯控股公司(Leidos Holdings Inc)的子公司Dynetics則表示,對於這項決定感到失望,但日後仍將計劃爭取NASA公布的其他合作機會。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6