疫苗簡介正式登CDC官網 高端:保護力80-90%

統計至今天中午,願打高端民眾已有99.7萬人,高端疫苗簡介也正式登載在疾管署官網。但眼尖網友卻發現,沒寫保護力?陳時中解釋,高端沒做第三期臨床試驗,不可能生出保護力來,是透過免疫橋接來核可EUA。高端則掛保證,疫苗保護力落在80%到90%!不過,可能有顏面神經麻痺,甚至是眼壓過高等不良反應。

08/03上午疾管署官網上,COVID-19疫苗的簡介欄位,正式新增了高端疫苗,距離正式接種,只有一步之遙。但網友看了老半天?明明AZ、BNT和莫德納都有寫八到九成保護力,高端卻沒寫上任何說明?疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「沒有保護力的資料因為高端,就是沒有做第三期嘛,所以我們不能生出,一個保護力的資料出來,它是做一個免疫橋接,跟AZ的疫苗做比較,根據這樣來核可EUA。」

疫苗簡介正式登CDC官網 高端:保護力80-90%

高端國際暨公共事務處長連加恩說,「我們的確是AZ的綜合抗體濃度,大概是三點多甚至到四倍,我們現在所有的數字,可以讓我們內部的科學家,高端公共處長連加恩,做一個保守的合理的推估,大概我們就是落在,80%到90%的保護力。」指揮中心沒講,但高端發言人喊話保護力可達到九成,不輸它款疫苗。但讓外界擔憂的包括,高端明文列出的罕見可能不良反應,有顏面神經麻痺,甚至是眼壓過高,不到4千人試驗,就各出現1例。

疫苗簡介正式登CDC官網 高端:保護力80-90%

陳時中表示,「在這個臨床試驗的時候,這些個案有通報出來的不良反應,在時間序的一個不良反應,這就時間序裡面提出來,大家講說在施打完,有這樣的一些情形,讓大家知道。」顏面神經麻痺個案,當時本身也有上呼吸道感染。目前都已經完全恢復,還無法證明病程和疫苗相關。目前已封緘的高端疫苗共26.5萬劑,有3個批號都是8.6萬劑,但有1個批號只有5417劑,遭質疑是因有部分被退貨。

疫苗簡介正式登CDC官網 高端:保護力80-90%

陳時中說,「高端本身有兩類的反應槽,一個是2L的一個是50L的,現在在做的進來出來,大概都是2L的跟5L的。」指揮中心解釋對疫苗的各種疑慮,但高端EUA審查會議紀錄仍顯示,不少專家擔憂高端對抗變種病毒能力?高端解釋,各種疫苗對抗變種病毒效果都會打折,但高端防範重症仍有80%防護力!

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6