睽違2年! 曾文水庫洩洪壯觀 遊客爭相目睹

南部地區連日降雨,水庫蓄水量增加快速,台灣最大的曾文水庫,也從今天中午12點開始洩洪了,這是這兩年來,曾文水庫第一次洩洪,不少遊客特地到現場,想一睹壯觀場面。

溢洪道水閘門一開,大量的水勢傾瀉而下,就像一條白龍,直直往下衝,激起水花,場面壯觀。

睽違2年! 曾文水庫洩洪壯觀 遊客爭相目睹

遊客說,「畢竟曾文水庫是台灣最大的,將近兩年沒有放水,所以還蠻期待這次。」這是這兩年來,曾文水庫第一次洩洪,不少遊客特地到現場觀看,管理單位不斷廣播,提醒下游居民,遠離河道,幾天來的豪大雨,曾文水庫帶來豐沛進水,水庫水位狂升,達到227.7公尺,距離滿水位228公尺,只差30公分,蓄水率更達到91.8%,因此水庫從中午,開始洩洪。

睽違2年! 曾文水庫洩洪壯觀 遊客爭相目睹

南水局局長連上堯表示,「溢洪道大概放300立方公尺,目前是300立方公尺,再加上我們發電放50立方公尺,目前我們往下游去的流量,是每秒350立方公尺。」曾文水庫是全台最大水庫,容量大約5億立方公尺,因為去年幾乎沒有大規模降雨,上一次洩洪已經是2019年,而今年5月又遇上乾旱,曾文水庫蓄水率,一度只剩不到4%,現在接連大雨,不只水庫解渴,也重現洩洪壯觀景象。

(民視新聞/林俊明 台南報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6