保種40年歸鄉 「蘭嶼豬」 成功誕下回流第一代

您聽過蘭嶼豬嗎?牠跟山豬是台灣僅有的兩種原生種豬。蘭嶼豬起源更可追溯到60萬年前,特色是直立黑色小耳、體型小。因大量混種,面臨基因流失危機。但經過40年在台東保種有成,遷徙回蘭嶼的母豬,終於成功誕下回流第一代的蘭嶼豬,創下先例,也延續島上原生種豬的傳承。

黝黑的3隻小豬依偎在母豬旁喝奶,模樣好可愛,牠們就是保種40年,回流蘭嶼後誕生的第一代蘭嶼豬。

保種40年歸鄉 「蘭嶼豬」 成功誕下回流第一代

農委會主委陳吉仲說,「40幾年我們終於可以在去年,讓我們的蘭嶼種豬可以回流到我們的蘭嶼,其實這個背後有很大的政策的涵義,那個政策的涵義就是農業跟生產,跟文化跟生態是完全的息息相關。」蘭嶼小耳豬起源於60萬年前,是台灣獨有的豬種,又稱小耳種豬、迷你豬,特色是黑色小耳、體型小。

保種40年歸鄉 「蘭嶼豬」 成功誕下回流第一代

近年逐漸轉為實驗用途,但過去可是蘭嶼島族人重大慶典必備,由於長年與商業豬混入雜交,外貌特徵已經不同。畜產試驗所在民國69年啟動引種計畫,讓蘭嶼豬純正血脈,在台東種畜繁殖場保存,目前年產量大約500頭,今年1月10頭公豬和18頭母豬返回蘭嶼復育,6月母豬順利誕下3頭豬寶寶,創下家畜豬域外回流成功的先例。

保種40年歸鄉 「蘭嶼豬」 成功誕下回流第一代

農委會主委陳吉仲表示,「蘭嶼的種豬回流到蘭嶼其中的目的之一,就是避免這一些重大的,一個動物的這個傳染疾病,那我想這是一個原因之一,但更重要的是蘭嶼豬這個品種,在兩萬九千多年之後,在四十幾年前由我們的畜試所,開始做這樣的一個保種,那這種工作絕對會持續的,不會是只有針對蘭嶼,我們後續還會有很多的,各式各樣的保種工作也都持續在進行。」經過40年的努力,蘭嶼豬歸鄉繁殖成功,也成為保種復育重要的里程碑。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6