快新聞/新加坡總理提及「台灣是特別潛在衝突點」 外交部回應了
外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

新加坡總理李顯龍在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)提及「台灣是特別潛在衝突點」等評論,外交部發言人歐江安今日回應,台灣位處中國武力擴張威脅的第一線,除將強化自我防衛能力外,也將持續捍衛自由民主政體,並深化與理念相近國家的合作,以維護台海的和平與穩定。

新加坡總理李顯龍8月3日在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)以視訊方式致詞及進行對話時,曾就美中關係、台海現況及區域情勢發表個人看法。對此,外交部發言人歐江安表示,已經注意到相關發言內容,對於李顯龍長期持續關心台海情勢發展及區域安全,也肯定其長年的努力。

歐江安指出,近年來中國政府持續以戰狼外交、「灰色地帶行動」、「假訊息宣傳」及「混合戰」等方式侵擾相關民主國家,並且利用疫情肆虐之際,企圖以疫苗作為外交手段擴大其全球影響力,藉以改變國際秩序。中方破壞區域和平與安全的行徑已經引起國際社會的不安與高度關切。另外,台灣位處中國武力擴張威脅的第一線,除將強化自我防衛能力外,也將持續捍衛自由民主政體,並深化與理念相近國家的合作,以維護台海的和平與穩定。

歐江安說,台灣做為愛好民主自由的國家,崇尚人權法治,政府一貫堅持以「和平、對等、民主、對話」的立場處理兩岸關係,但是維持台海和平是兩岸的共同責任。台灣願意在平等基礎上,共同落實兩岸有意義的對話。兩岸關係的和平及穩定發展,符合國際社會的共同利益;台灣也會繼續結合理念相同國家,持續致力維持台海現狀及區域的和平、穩定與繁榮。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6