打完疫苗出國證明 申請黃皮書「費用150元至200不等」

Covid-19疫情國際持續延燒,民眾出國不只要PCR陰性報告,可能還需要接種疫苗相關證明,美國更傳出考慮要接種完兩劑疫苗才能入境。但民眾打完疫苗拿到的「小黃卡」,雖然已有中英文基本註記,但但如果要比較正式的,也可拿小黃卡到旅遊醫學門診,去申請國際認證的「黃皮書」。

打完疫苗都會拿到一張黃色小卡,上頭清楚記載個人資料、接種廠牌和日期,這就是預防接種紀錄卡,又稱為黃卡。不過出國時想當證明,卻不一定可以用!民眾霧煞煞,但正式作法是要到旅遊醫學門診,申請「黃皮書」。一樣是黃色外皮,上頭寫著國際預防接種證明書,不同欄位紀錄疫苗種類、日期、接種機關等等資料,這才是依照世衛組織規定的證明文件。

打完疫苗出國證明 申請黃皮書「費用150元至200不等」

疫情指揮官陳時中說,「我們那個黃卡就是我們接種的證明,上面其實有中英文的對照,那這個沒有問題,但有些國家去的地方,需要相關更清楚的一些接種的證明,那可能就在原醫院去申請發這樣的證明,那另外一個比較平常的 就是用我們的黃皮書。」要出國的的民眾,目前共有三種接種證明方式,包括疫苗接種紀錄卡,就是俗稱的小黃卡、或是由疫苗接種院所開立的英文版診斷證明書以及黃皮書。

打完疫苗出國證明 申請黃皮書「費用150元至200不等」

台大醫院家庭醫學部主任程劭儀表示,「每個人打完疫苗的時候,第一劑就會拿到這張紀錄卡,但是我們的黃皮書它是一個所有疫苗的證明,它叫作Yellow Book是經過WHO認證的,所有的疫苗都可以在上面做一個認證,這兩者費用是不一樣的。」像台北市只有七家醫院,有開旅遊醫學門診,第一次申請費用200元,如果已經有黃皮書,加簽費用是150元。另外再加上掛號費。

打完疫苗出國證明 申請黃皮書「費用150元至200不等」

以台大醫院為例,申請一份要花600多元。出國眉角多,不只要三日內陰性證明。像美國疫情重起,現在還傳出外國旅客之後,可能要完整接種兩劑疫苗才能入境。想到美國打免費疫苗的人可能要夢碎,旅行業者則說,目前還沒有收到公文,但評估關島「疫苗旅遊」可能不受影響。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6