幻象2000伴飛施放熱焰彈 向奧運英雄們致敬

昨天奪下一金一銀的麟洋配和戴姿穎載譽歸國,總統指示派幻象2000戰機伴飛,不過,卻引發反對聲浪,趙少康批評,一下就花掉600萬,不如投資選手發展,前空軍副司令張延廷也擔心,會造成飛行員負擔。立委王定宇反駁,戰機護航也是一種訓練,而且國際間都有戰機向國家英雄致敬的前例。

總統蔡英文說,「謝謝你們,在奧運賽場上精采的表現,大大鼓舞了台灣人。」幻象兩千戰機升空,總統蔡英文獻聲,歡迎奧運英雄們回家,戰機伴飛,施放熱焰彈,這影像讓機上的選手們驚呼連連。為了歡迎他們載譽歸國,除了四架幻象伴飛,還有一架擔任攝影機、一架預備機,總共六架幻象升空,以每小時70萬元飛行作業費計算,飛一趟約花費630萬元,這讓趙少康很不以為然。

幻象2000伴飛施放熱焰彈 向奧運英雄們致敬

資深媒體人趙少康表示,「當然也有人講說,600萬一下子就沒有了,還放那個什麼熱焰彈,這些錢如果用來栽培選手,或是給他們的防護員,隨隊的營養師醫師啊,給他們增加福利不是很好嗎。」

立委(民)王定宇說,「我又完成了我的訓練飛行,我又接待夢寐以求的,光榮的任務,那反對的只要把錢拿掉之後,請問你在反對什麼,所以國民黨或者少數人,你是為了反而反。」

幻象2000伴飛施放熱焰彈 向奧運英雄們致敬

軍事粉專也發文,強調戰機護航也是一種訓練。其實戰機向國家英雄致敬,國際間早有先例。2018年,法國在世界盃奪冠,派戰機噴彩煙迎接英雄凱旋。2018亞運,台灣創下史上最好成績,F16戰機也在代表團返國時伴飛。去年,美國空軍巡迴各大城市衝場表演,向辛苦抗疫的醫療人員致上最高敬意。義大利也派出戰機噴射象徵義大利國旗的顏色,在疫情間振奮人心。不過,退役空軍將領,還是有疑慮。

幻象2000伴飛施放熱焰彈 向奧運英雄們致敬

前空軍副司令張延廷認為,「這會造成飛行員的負擔,因為飛行員的任務,就是要捍衛領空的安全。」

空軍發言人陳國華說,「任何的任務規劃,我們事前都會有良好的評估,我想飛行安全,是空軍要求最高的標準。」空軍強調,重視飛行安全。戰機迎接國家英雄引發討論,也反應奧運賽事熱度有多高。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6