東奧/「空手道小清新」文姿云今登場!先打3場分組賽「誓言拿金牌」
空手道好手文姿云的奧運賽事將在今日開打。(圖/體育署提供)

體育中心/林孟蓉報導

東京奧運賽事即將來到尾聲,今(5)日展開空手道項目的比賽,我國派出空手道「小清新」文姿云征戰,她在世界排名第2,將在女子空手道55公斤級賽事亮相。文姿云將先打完3場小組賽,若能順利晉級就能參加下一輪的4強賽,今晚就會打完所有比賽,確認獎牌得主。出發前文姿云也喊話「當然想拿金牌」,奪牌氣勢相當強。第1場分組淘汰賽將在台灣時間今日下午4點時開打。

東奧/「空手道小清新」文姿云今登場!先打3場分組賽「誓言拿金牌」
文姿云將先打完3場淘汰賽,才能確定有沒有晉級4強賽。(圖/中華奧會提供)
文姿云分組淘汰賽第1戰將對上保加利亞女將戈拉諾娃(Ivet Goramova),2人曾在今年5月的K1超級聯賽里斯本站碰頭,當時文姿云以1:5落敗,如今雙方再度交手,文姿云勢必得小心應戰。第2場比賽文姿云碰上的是伊朗選手芭蔓雅(Sara Bahmanyar),第3戰則是土耳其好手厄茲利克(Serap Ozcelik),她曾拿過1次世錦賽金牌,以及5次歐錦賽金牌,實力不容小覷,屆時雙方一定會打出一場精采對決。
東奧/「空手道小清新」文姿云今登場!先打3場分組賽「誓言拿金牌」
本屆奧運首度納入空手道項目,也讓文姿云有機會踏上奧運殿堂。(圖/財團法人體育運動發展促進基金會提供)
本屆東京奧運是首次將空手道列入正式項目,也讓我國空手道好手文姿云、王翌達有了站上奧運殿堂的機會。不過下屆巴黎奧運不再有此項目,也讓這次的比賽格外重要,文姿云做好充足準備,要把握機會在世界舞台上大展身手。27歲的文姿云過往的戰績斐然,2014及2018年都在亞運摘下金牌,也曾拿下3屆的亞錦賽金牌,2屆世錦賽銅牌。文姿云在2017年4月時第一次站上世界排名第1,目前則是世界排名第2,實力堅強不在話下,行前就被視為是台灣的奪牌希望。
東奧/「空手道小清新」文姿云今登場!先打3場分組賽「誓言拿金牌」
文姿云訓練扎實,誓言要將金牌帶回家。(圖/體育署提供)
文姿云在過去1年重新備戰,在沒有國際賽情況下,專注身體調整「很多細項動作去微調改變,可以更輕鬆方式去面對對手,算是這一年來滿意外的收穫」。但文姿云也不給自己太大壓力「從運動生涯來看它是最高,但以人生來看,就是一點,所以接下來就是卯足全力去享受奧運,剩下就讓它自然而然的發生,做好每個環節,每件事情,這樣就夠了」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6