打完疫苗猛灌水 7旬翁喝到「肺積水」

全台都在拼疫苗施打率,醫生也提醒民眾,注射疫苗後要多喝水幫助代謝,減緩副作用,但彰化一名75歲,患有心臟病的老翁,在打完疫苗後一直猛喝水,沒想到竟導致肺積水住進醫院。

這名張姓老翁跟醫師說,他打完疫苗後,接連幾天喝了不少水,一次至少都喝一公升左右,想說多喝水也不會有壞處,沒想到幾天後,開始咳嗽不停,接著還併發胸痛,甚至小腿出現水腫,他趕緊就醫,竟被診斷是肺積水。

衛福部彰化醫院心臟科主任何東錦表示,心臟就像幫浦一樣,不斷收縮把肺部的含氧血打到全身, 但心臟病患者,因為心臟無力,若短時間喝太多水,無法將水分送到腎臟排除,就會產生肺積水;另外,洗腎或患有腎臟疾病的病人,因為無法像正常人調節多餘的水分,因此要到洗腎的時候才能排除,喝太多水,也可能會產生全身性水腫,甚至造成肺積水,因此這兩類患者,打完疫苗後,千萬不要喝太多,以免適得其反!(民視新聞李文華/彰化報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6