莫德納兩劑間隔可16週? 醫:不影響免疫生成

隨著國外疫苗到貨吃緊,第五輪預約登記如果在17號接種完畢,AZ和莫德納剩餘量,恐怕只剩約20萬劑上下,目前指揮中心研擬兩劑間隔時間都在10至12週,指揮官陳時中更引述加拿大數據顯示,最長間隔可達16週,引發外界憂心會不會影響保護力?指揮中心專家小組諮詢成員李秉穎認為,以目前研究來看,兩劑間隔時間拉長,並不影響免疫生成。

李秉穎指出,英國針對AZ疫苗兩劑間隔進行研究,受試者最長間隔10至11個月才打第二劑,反而生成較多抗體,加上其他種類疫苗也都有類似數據,因此間隔拉長並不影響免疫生成,不過唯一缺點在於,會有較長時間,身體維持比較低的抗體效價,但以國內疫情獲得控制的狀況來說,感染風險偏低,儘管晚打第二劑,目前仍具一定保護力。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6