宅配通股東會 員工舉牌抗議超時血汗沒加班費

宅配通今天(8月11日)舉行股東會,不過在場外卻有大批員工高舉抗議看板,控訴疫情期間嚴重超時加班,卻因為公司4萬元保底制度,領不到實質加班費,換算下來時薪只有125元,對此宅配通公司發聲明回應,並沒有強制勞工,而且還有加發最高6000元疫情作業獎金,雙方將在今年8月底展開勞資協商。

員工高舉看板怒吼,就是為了抗議宅配通,在疫情期間讓他們超時工作,卻領不到應有的加班費。

宅配通股東會 員工舉牌抗議超時血汗沒加班費

宅配通工會理事長楊正義表示,「我們一年目前有117天的休假,可是我們只能夠休到97天,那剩下的20天我們被轉到免稅加班,每個月領到的薪水是一樣的,放在保底薪資就是被吃掉的感覺。」

宅配通股東會 員工舉牌抗議超時血汗沒加班費

工會說,宅配通旗下,約有超過6成員工,都是用4萬元保底制度,只要每個月收送件超過2000件就適用,不過想要再往上加,除了原本的2000件,還要多送2000多件,才有機會,但物流司機一天送貨量約100件,要再多2000件得再花20天的時間,根本難達標。

宅配通股東會 員工舉牌抗議超時血汗沒加班費

看看員工6月份薪資條,加班費3400元,收送件獎金5240元,獎金補貼7760元,不過實發薪水扣掉勞健保,只有3萬8千多元,再看看班表上了22天的班,一天工時約14小時,換算下來,時薪只有約125元。

宅配通司機張牧提到,「我一天的工時最少14到16個小時,,是非常不平衡啊,因為我們的付出時間,相對地根本不成正比。」

宅配通股東會 員工舉牌抗議超時血汗沒加班費

控訴疫情期間,宅配需求大爆發,司機怕送不完貨,只得超時加班,對此公司回應,公司都有遵守法定休假天數,員工週日上班,是為了滿足五六月大量宅配需求,而且今年6月有加發2000到6000元的疫情獎金,更因為宅配量大,業者上半年合併營收21億8163萬元,年增11.85%,其中五月份年增18.53%,六月更是年增近2成,每股盈餘1.47元,眼看公司獲利大躍進,員工爭取加薪的動作,也跟著訴諸媒體!

(民視新聞/易俐廷、黃啟豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6