36歲男「拉血便」以為是痔瘡!「半年後病逝」醫嘆:整個腹腔都是
一名36歲工程師「一直解血便」,沒想到竟是直腸癌。(示意圖,非當事人/翻攝自Pexels)

生活中心/周孟漢報導

根據衛福部109年國人十大癌症死因,大腸癌已連續13年成為癌症之王,2020年共有6489人死於大腸癌。而辨識大腸癌的關鍵指標就是「血便」,腸胃科醫師蕭敦仁日前表示,曾有一名工程師不斷拉出血便,但卻搞錯以為是痔瘡,買了痔瘡藥擦了一陣子都沒好,後來到醫院檢查才發現是「直腸癌末期」,治療不到半年就離世,年僅36歲。


36歲男「拉血便」以為是痔瘡!「半年後病逝」醫嘆:整個腹腔都是
男子血便竟一直當痔瘡治療,沒想到竟是直腸癌末期。(示意圖/翻攝自Pexels)

腸胃科醫師蕭敦仁在節目《醫師好辣》中分享,曾經有一名36歲工程師主訴「一直解血便」,卻一直當成痔瘡治療,找駐廠的護理師,得到「沒關係,痔瘡藥膏擦一擦就好」的答案,而他也照做,擦了痔瘡要一段時間後,病情沒獲得改善,後來才到醫院檢查治療;蕭敦仁醫師表示「(觀察)血便很重要,不過有人無關緊要,有人緊張兮兮!」強調血便是不可輕忽的警訊。


蕭敦仁進一步指出,這名患者後來進行大腸鏡檢查,發現原來是直腸癌,而且還是末期,更坦言手術時「整個腹腔都是了」,只好直接縫合,感嘆「關起來再過半年就走掉。」蕭敦仁提醒「糞便是來自腸道的健康訊息,正常便便呈現香蕉狀、顏色漂亮,若變紅、變黃變紅都屬異常」,如果民眾上完大號,發現有血便情形,千萬不能不當一回事,應該盡速就醫,以免發生憾事。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6