泰國研發mRNA疫苗 初期人體試驗抗體和輝瑞相近
(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

泰國朱拉隆功大學疫苗研究團隊指出,他們自主研發的mRNA技術疫苗初期人體試驗有良好成果,受試者身上產生的抗體程度和輝瑞及莫德納相近,希望疫苗能在明年4月問世。

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)疫苗研究中心(Vaccine Research Centre )研發中的ChulaCov19,是東南亞第一支自主研發mRNA技術的疫苗。

民族報(Tha Nation)和泰國公視(Thai PBS)報導,疫苗研究中心主任吉亞特(Kiat Ruxrungtham)昨天公布初期人體試驗成果,36位18到55歲的受試者接種兩劑ChulaCov19顯示出良好成果。

吉亞特指出,在36位受試者身上產生的抗體程度和輝瑞疫苗(Pfizer)以及莫德納疫苗(Mordena)相近,而抗體反應顯示ChulaCov19在對抗原始的COVID-19病毒以及4種變種病毒包括Alpha、Beta、Gamma和Delta都有效。

吉亞特表示,36位受試者都沒有出現嚴重的副作用,有一些人出現輕微到中度的副作用症狀,但都在接種後1天到3天消失;同時還有另外一組年齡56到75歲的36位受試者實驗正在進行,他們監控這組受試者的反應時間會比較長。

朱拉隆功大學疫苗研究中心預計8月25日進行下一期的人體試驗,將有150位18到75歲的受試者參與試驗,吉亞特希望明年4月疫苗可以問世,屆時研究團隊將把技術轉移給BioNet-Asia進行量產。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6