蘋果雷射鐫刻太敏感?台灣397個禁用字 習近平、外交部都不行
蘋果雷射鐫刻有不少禁用字(圖/翻攝自蘋果官網)

生活中心/綜合報導

蘋果公司讓消費者在官網訂購商品,享有免費的「雷射鐫刻」服務,創造出屬於自己的特有商品,公民實驗室 Citizen Lab 最新報告卻指出,蘋果在敏感字審查方面,把中國標準套用在台灣上,使得台灣的禁用詞多達397個,數量僅次於中國、香港。

蘋果雷射鐫刻太敏感?台灣397個禁用字 習近平、外交部都不行
日本、美國、加拿大都沒有政治性的禁用字。(圖/翻攝自Citizen Lab)

Citizen Lab針對中國、香港、台灣、日本、加拿大、美國的過濾字詞調查,發現1,105組規則,但在每個國家審核的做法不盡相同,屏除典型的色情、髒話、不雅字等等,在中國還會審查政治內容,包括政治制度、宗教、民主以及人權的相關術語,更令人意外的是,在中國的部分政治審查竟滲透到香港和台灣。

政治性的禁用字包含體制、共產黨、領導人、反對黨、敏感事件,蘋果公司在台灣沒有法源依據執行此類政治審查,雖然沒有中國、香港來得多,台灣依舊有29組政治禁用字,例如「法輪功」、「毛主席」、「習近平」、「外交部」等等。

蘋果首席隱私長Jane Horvath透過回覆公民實驗室,雷射鐫刻規則由蘋果公司認定,沒有第三方、政府機構介入,會確保符合當地法律文化,並尊重各地政府運作,也會經常性的重新審視,但目前主要倚賴人工管理,都有相關的糾正審查機制。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6