快新聞/馬英九憶八二三戰役再提「九二共識」  陸委會:台灣多數人民未接受
前總統馬英九再提「九二共識」。(圖/民視新聞資料照)

今天是八二三金門戰役63週年,前總統馬英九再提「九二共識」。陸委會表示,北京當局的「九二共識」是沒有中華民國生存空間的「一個中國原則」,台灣多數人民並未接受。

馬英九上午在臉書(Facebook)發文表示,唯有兩岸和解,才能讓過去的殺戮戰場變成兩岸的和平大道。期許兩岸能繼續在「九二共識」的基礎上,重啟中斷的協商與交流。

大陸委員會今天晚間以書面形式應詢表示,政府已多次重申,北京當局的「九二共識」是沒有中華民國生存空間的「一個中國原則」,台灣多數人民並未接受。「呼籲國內各界不要輕易落入中共設定矮化台灣的政治框架」。

陸委會表示,總統蔡英文今天強調,「八二三金門戰役的精神,就是台灣人民向全世界展現守護國家、團結一心、堅定自我防衛的決心」。

陸委會指出,面對中共堅持不放棄對台用武,政府捍衛國土主權、寸步不讓,維護民主自由、堅守不退。

(中央社)