NCC專委引發玉山火燒山 林務局求償2.2億創紀錄

前NCC專委喬建中,今年5月跟4名友人去登山,卻意外在玉山國家公園園區、引發森林火災,造成79公頃山林毀損。如今南投地檢署完成偵查,針對這5人提起公訴,求償2.2億。

NCC專委引發玉山火燒山 林務局求償2.2億創紀錄

大火不斷延燒,林班地上的樹木都被吞噬,今年5月NCC專委喬建中和4名友人攀登玉山,意外引發森林大火,造成79公頃山林毀損,南投地檢署完成偵查,將喬建中同行等五人,提起公訴。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍說,「民眾切勿再心存僥倖,應避免相同憾事再度發生,而本署更將持續國土保育員合作,針對任何破壞生態環境不法行為,予以嚴厲偵辦絕不寬貸,以維護生態永續發展。」

NCC專委引發玉山火燒山 林務局求償2.2億創紀錄

事發之後,喬建中聲稱是自己不小心踢倒瓦斯爐火引燃,否認升營火,不過南投地檢署偵辦發現,喬建中等5人,竟竊取國家公園內的枝木違法生火,事後還意圖掩蓋犯罪事實,犯後態度不佳,除建請法院從重量刑,同時以森林法將5人起訴。

NCC專委引發玉山火燒山 林務局求償2.2億創紀錄

由於大火延燒12天才熄滅,林務局、空勤總隊、消防局動用大量人力投入救災,再加上林木生態損害,林務局向喬建中一行五人求償2.2億多元,包括投入的人事跟消防成本1359萬6千元、林木損失1766萬2千元,以及生態系服務價值損失1億9733萬9千元,加起來共2億2859萬元,成為台灣森林大火史上最高求償紀錄。

NCC副主委翁柏宗,「5月份事情發生後,會裡面馬上將喬專委調離原職,地檢署起訴後,馬上辦理停職,靜候司法機關的審理結果」

喬建中遭NCC停職最直接的影響就是薪水,按照規定,停職之後只能領本俸的一半,喬建中1個月薪水8萬多元,本俸4萬7千多元,等於停職後每月只能領2萬三多千元,不過是否影響退休俸,還要看地方法院判決結果。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6