輝瑞疫苗略增心肌炎風險 但染疫致病比率更高
(圖/民視新聞網)

「新英格蘭醫學期刊」今天發表的研究報告指出,施打輝瑞(Pfizer)和BioNTech聯手研發且廣獲使用的COVID-19疫苗會略增心臟發炎風險,但染疫者心肌炎風險更高。

路透社報導,研究人員根據以色列「大眾健康服務」機構(Clalit Health Services)數據,在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)發表報告指出,每10萬名接種輝瑞COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的患者中,1到5名原本不會罹患心肌炎者,可能因為打疫苗而罹患心肌炎;但研究人員表示,感染COVID-19者心肌炎比率更高,每10萬人有11人。

美國食品暨藥物管理局(FDA)23日正式批准輝瑞/BioNTech疫苗供16歲以上人口接種,使其成為首支獲美國正式批准的COVID-19疫苗。

研究人員比較各有88萬4828人的接種者與未接種者的不良事件比率,整體而言,接種組有21人通報心肌炎,大部分是年輕男性,未接種者則有6人。

研究人員表示,接種者的不良事件多數輕微,但部分如心肌炎案例可能較為嚴重。

研究人員也分析24萬多名感染病患的不良事件,結果發現,感染COVID-19本身是引發心肌炎的強烈風險因子,也會顯著提高其他重大不良事件風險。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6