看得見海房價又便宜!不怕又冷又潮濕 淡水成港人置產最愛
在台生活8年的YouTuber「Franky」表示,因為淡水看的見海和河,房價也較便宜的情況下,讓香港人對淡水情有獨鍾。(圖/翻攝「Franky寶島生活印記」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

台灣的自由民主、友善的人民吸引了許多外籍人士,紛紛來台工作、留學甚至定居,其中,近年來,移民台灣的香港人更是倍增。在台生活8年的YouTuber「Franky」表示,許多港人都喜歡在淡水買房子,但當地的天氣型態又冷又潮濕、地理位置也較偏遠,通常都不會是台灣人置產的首選,然而,就因為淡水看的見海和河,房價也較便宜的情況下,讓他們對淡水仍是情有獨鍾。

移民台灣8年的Franky,原本也到過泰國、澳洲,但考量到小孩日後的教育問題,便決定留在台灣深耕。他表示香港地狹人稠,常常從住家窗戶望出去時,只能看見一棟又一棟的高樓大廈,所以香港人總是希望,能住在看得見海或河的地方,但維多利亞港邊的房子,價格高的嚇人,平均一坪要價2至5萬港幣,大約新台幣260萬到650萬元,讓許多人只能望著興嘆卻買不起。

看的見海房價又便宜!不怕又冷又潮濕 淡水成港人置產最愛
維多利亞港邊的房子,價格高的嚇人,平均一坪要價2至5萬港幣,大約新台幣260萬到650萬元。(圖/翻攝「Franky寶島生活印記」YouTube)

淡水因為靠海邊,本身地理位置就離台北市區較為偏遠,對於需要通勤工作的人而言,非常不方便,再加上夏天有西南風、冬天有東北風,當地又沒有較為高聳的山脈可擋住,這也造就淡水潮濕的特性,而每到冬天,強勁的海風更讓當地氣溫直直降,種種因素導致淡水從來不是台灣人置產的首選。但就因為位在海邊的特性,再加上房價相較於市區也較為便宜,讓香港人對於淡水情有獨鍾。

看的見海房價又便宜!不怕又冷又潮濕 淡水成港人置產最愛
淡水位置偏遠,冬天風大又寒冷,讓許多台灣人不愛在這裡置產。(圖/翻攝「Franky寶島生活印記」YouTube)

一推開窗戶就能看見大海是許多人的夢想,但在地狹人稠的市區,這夢想卻需要靠大量金錢才能堆砌出來,對於香港人來說,淡水不只有河又有海,房價也便宜的情況下,其他的缺點似乎也都可以接受了。不過,許多網友紛紛表示,不只因為上述的原因,讓台灣人不愛在淡水買房,也需考量到,長期吹海風的情況下,房屋容易受損,老人家身體也較沒辦法適應,淡水如此寒冷的冬天。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6