蓄水率重回100%!鯉魚潭水庫滿水位 自然溢流超過一個月

苗栗鯉魚潭水庫今年碰上,半世紀以來最嚴重的乾旱,水庫在5月底時,最低蓄水率曾經只剩0.9%,所幸經過梅雨及颱風的降雨,水位終於在7月27日,達到300公尺的滿水位,蓄水率重回100%。滿水位的水庫也自然溢流,連續超過一個月,流掉9780萬噸的水量,相當於4/5的座的水庫水量。

這裡是鯉魚潭水庫的鋸齒堰溢流區,吸引遊客駐足欣賞。

自然溢流的水整整流了超過一個月,民眾更想起今年初,乾旱的那些日子

蓄水率重回100%!鯉魚潭水庫滿水位 自然溢流超過一個月

用畫面來勾起回憶,枯水期的鯉魚潭水庫,泥沙淤積,水庫底只見一片黃土,當時最低蓄水率只剩0.9%,但還好老天爺幫忙,靠梅雨颱風,讓蓄水率在7月27日重回滿水位100%。當然水庫也就自然溢流,每天平均溢流269萬噸,從7月27日開始到8月31日溢流35天,共流掉9780萬噸的水,相當於4/5的座的水庫水量。

蓄水率重回100%!鯉魚潭水庫滿水位 自然溢流超過一個月

鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,「兩個月左右從最枯的情況,到滿庫溢流,大約是這樣子,流掉的水量,我們初步估算起來大概是9千多萬噸,大概是我們水庫蓄水量的85%左右。」苗栗鯉魚潭水庫啟用29年,主要供應苗栗台中北彰化的民生用水,有效蓄水量1億1400多萬噸。只要滿水位,就會自然溢流,鋸齒堰的特殊美景,也只有在滿水期才能欣賞。

(民視新聞/許家程、邱俊超 苗栗報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6