快新聞/長榮機師染疫民眾憂夢魘再現! 醫師「1關鍵」分析:這次蔓延機率不大
長榮航空再爆出2名貨機師突破性感染COVID-19,其中1名機師的兒子也被傳染。(圖/民視新聞資料照)

長榮航空再爆出2名貨機師突破性感染COVID-19,其中1名機師的兒子也被傳染,就讀的北科附工全校緊急停課採檢,疫情指揮中心也發送110萬細胞簡訊,引起各界憂慮。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學今(5)日分析指出,現在防疫的警覺程度在巔峰,因此他認為這次事件造成大規模社區疫情蔓延的機率不大。

謝宗學在臉書發文表示,很遺憾又發生國籍航空機師染疫傳染給同住家人的事件。案16120機師傳感給兒子案16122,造成就讀學校部分同學和其家人被框列隔離,也造成全校停課,除了擔心疑似Delta變異株進入社區,更讓才開學3天的全國學生和家長焦慮,深怕三級疫情警戒遠距教學的夢魘再次出現。

然而,謝宗學分析,跟4月華航機師染疫事件相比,這次長榮機師染疫事件他比較沒有這麼擔心。最主要的原因是4月華航機師染疫事件發生的時間點是解封將近1年,而這次長榮機師染疫事件發生的時間點是剛解封1個多月,現在不管是政府、企業、學校、或民眾對於防疫的警覺程度仍在巔峰,集體共識採取果斷、迅速的處理,我判斷這次長榮機師染疫事件造成大規模社區疫情蔓延的機率不大。

謝宗學也指出,他的小孩也剛重回校園讀書3天,詳細詢問現階段學校防疫措施,更加強他對這次桃園學校疫情控制的信心。他說,學生進校園前量體溫確認有無發燒和酒精消毒手部,強制學生除中午用餐時段外全程配戴口罩,中午用餐時在各自座位上用餐且有隔板防止飛沫噴濺,老師更明令禁止同學在用餐時間聊天,以上種種嚴格的防疫措施,可以大幅降低病毒在校園擴散的風險,將爆發大規模校園群聚的機率降低最低。

最後,謝宗學也重申,再次提醒,「接種疫苗的目的主要是減少住院率和重症率,即使接種完整的疫苗仍會有染疫的風險(突破性感染),不要因為接種疫苗而鬆懈了防疫意識」。

(民視新聞網/綜合報導)