台宏邦交恐傳警訊? 我外交部提醒:中國承諾華而不實

我國中美洲友邦宏都拉斯,將在11月舉行總統大選,但反對黨總統候選人,前總統賽拉亞的妻子卡斯楚表示,如果勝選後,將轉跟中國建交。對此外交部表示,對此事密切注意中,已提醒宏國了解,中國政府的承諾向來華而不實,我國會持續強化兩國合作關係、鞏固邦誼。

慷慨激昂地大談政見,她是我國友邦宏都拉斯,前總統賽拉亞的妻子卡斯楚,也是左翼反對黨「自由重建黨」,在宏國11月總統大選中,推派的總統參選人。然而卡斯楚的政見,讓台、宏邦交再出現警訊。她公開表示,「如果順利贏得選舉,將選擇與中國建交,並強化和中國的經貿關係,以及檢視宏國鉅額債務,嘗試減輕民眾與國家的負擔。」

台宏邦交恐傳警訊? 我外交部提醒:中國承諾華而不實

今年61歲的卡斯楚,是前第一夫人,2013年時也曾代表「自由重建黨」選總統,以第二高支持率落選。而今年宏國總統大選,有15組候選人角逐,目前戰況未明,但執政黨「國家黨」仍佔優勢。卡斯楚的夫婿,是前總統陳水扁任內,曾訪台的宏都拉斯總統賽拉亞。而當年陳水扁訪宏國出席高峰會時,宏國刻意不讓我國媒體提問,引發集體退席抗議。

台宏邦交恐傳警訊? 我外交部提醒:中國承諾華而不實

賽拉亞在2009年啟動修憲公投,引發軍隊政變,讓他被驅逐出境、辭去總統職務,並流亡到哥斯大黎加。宏都拉斯和我國,從1941年起建交至今80年,邦誼屢傳不穩。宏國是中美洲最窮的國家之一,2020年公共債務超過130億美元,導致每年國家預算須撥3成償債。今年5月曾傳出為取得中國疫苗,考慮轉與中國建交,但遭我外交部否認,這次也再重申兩國邦交穩固。

台宏邦交恐傳警訊? 我外交部提醒:中國承諾華而不實

學者分析,「中國頻頻以金錢外交、疫苗外交誘惑我邦交國,顯示中國對我的打壓無所不在,宏國歷來在大選期間,都有向中國靠攏的聲音,不足為奇,但仍須謹慎關注後續效應。」

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6