快新聞/中颱「璨樹」暴風圈變小了!  氣象局:北部深夜後降雨趨緩
氣象局指出,中颱璨樹持續北移,南投、東南部海面已經脫離影響。(圖/氣象局直播)

受到中度颱風「璨樹」影響,氣象局表示,北部地區風雨正大,東南部山區斷續下著雨,在傍晚五時左右,颱風中心已來到台北東北東大概120公里的海面上,目前颱風還是中度颱風,但是七級暴風半徑縮小到180公里,預估璨樹颱風會向北的方向移動,並在未來幾個小時內持續影響台灣。

氣象局簡任技正伍婉華指出,因為颱風璨樹的移動,南投、東南部海面已經脫離影響,所以目前海上警報區域是北部、東北部海面以及海峽北部,至於陸上警報則是花蓮以北和台中以北的地區。

伍婉華表示,颱風強風集中在中心附近,從它通過的部分可以觀測到,基隆北海岸陣風在下午時從8級增強到9級,馬祖等地陣風增強到8級左右。未來強陣風仍然會出現,基隆北海岸地區、綠島蘭嶼地區還是會有10級以上的陣風,北部、大台北地區、東半部沿海、恆春半島南部沿海、澎湖、馬祖仍然會有8到9級的強陣風。

伍婉華指出,颱風逐漸北移,從今日凌晨到目前為止,整個雨區已向西部、北部擴展,宜蘭平地、苗栗以北山區都有出現100毫米以上的降雨。目前台東、花蓮、宜蘭的降雨已經明顯緩和。

伍婉華提到,目前氣象局發布豪雨特報,除了彰化到台南的平地、花蓮以外的各地外,其他地區可能會有局部性大雨,尤其是基隆北海岸地區、新北市以南到南投的山區會出現局部性豪雨。

至於未來的天氣狀況,伍婉華說明,從今晚到明天早上8點,颱風逐漸北移的過程中,中、北部降雨在深夜後會比較緩和,但受到西南風影響,南部地區、中部山區會有比較多的降雨,明日受到外圍環流、西南風影響,中南部恆春半島還是有斷斷續續降雨的狀況。

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6