快新聞/英國將對高風險者追加第3劑疫苗「那台灣呢?」 前台大醫:等其他國打了再決定
林氏璧認為,台灣目前還在拚第1劑和第2劑,等其他國家打第3劑的資料再慢慢做決定即可。(圖/民視新聞資料照)

各國討論是否追加打第3劑COVID-19疫苗,英國政府宣布,將針對50歲以上等高危險族群施打第3劑疫苗。前台大感染科醫師林氏璧認為,在Delta的時代,疫苗防重症的意義可能已經遠大於防感染的意義,追加打疫苗還有很多事都沒有答案;至於台灣,林氏璧請大家稍安勿躁,目前還在拚第1劑和第2劑,等其他國家打第3劑的資料再慢慢做決定即可。

林氏璧在臉書說明,英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)建議在接種第2劑疫苗6個月後追加第3劑,包括長照機構住民、50歲以上成人、前線醫護人員和社工人員、16~49歲但有新冠重症因子的慢性病、免疫缺乏患者的同住者。建議要施打加強針的理由,是基於英國公衛部的初步資料顯示,疫苗對於年長者防重症的效力會逐漸下降。

英國建議,不論前面施打什麼疫苗,都以一劑BNT疫苗作為第3劑。因為根據COV-BOOST trial研究結果,BNT一劑不良反應可耐受,且有很強的加強效果;另一個替代選擇,可以使用半劑莫德納疫苗;若無法使用mRNA疫苗的情形則可使用AZ作為第三劑。

知名醫學期刊《Lancet》前幾天出了一篇報告認為,廣泛施打加強針的證據是不足的,因為各疫苗對於重症的保護力幾乎都還維持的不錯。林氏璧指出,其實如同白宮對加強針的想法,也是預防性的打,研究上並沒有看到防重症的效果下降太多。

林氏璧認為,在Delta的時代,疫苗防重症的意義可能已經遠大於防感染的意義。追求防感染的保護力,把抗體短暫的衝到高點,「真的是最好的作法嗎?應該用什麼劑量最好?長期的安全性,有效性如何?其實很多事情我們都還沒有答案。」

林氏璧指出,有錢國家競相施打加強針,但加強劑多給的保護,對整個疫情控制的效果肯定是沒有打在一個完全還沒打過疫苗的人好;世界衛生組織(WHO)因此多次呼籲有錢國家可否延遲加強針計畫,至少讓更多人都打到第一劑後再開始。

不過目前看來各有錢國家的加強針是箭在弦上,對於台灣來說,林氏璧認為「請大家稍安勿躁」,因為第3劑前要先有第1劑和第2劑。他說,免疫下降是打完第二劑後6到8個月之後的事,台灣面對這個問題應該是明年初的事情了。

林氏璧認為,屆時台灣看看其他國家打第3劑的資料,再慢慢做決定即可。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6