熊貓向店家抽成30-35% 要求外送比照內用價

國內首度有外送平台,遭公平會重罰200萬!公平會認為,熊貓限制餐廳內用、外帶價必須一致,不得拒絕顧客自取訂單,違反公平法,但熊貓不排除提起救濟。合作店家抱怨,罰200萬,熊貓根本不痛不癢,店家長期被壓榨,難生存。

大火快炒泰式河粉,每到用餐時間,外送訂單多到接不完,但有接單不代表會賺錢,因為外送平台抽成高達30%到35%,熊貓甚至要求餐廳,外送價格要比照內用價,而且不能拒絕「顧客自取訂單」。

熊貓向店家抽成30-35% 要求外送比照內用價

公平會認為,「熊貓這兩項規定,已經違反『公平法』,重罰200萬、要求改善。」熊貓發聲明反駁,「為了避免消費者因購買方式不同,需多支付餐點費用,因此設店內價選項,讓店家自行選擇,選擇店內價,還可以獲得免費行銷曝光,不排除提起救濟。」但熊貓的規定,早就引起合作店家不滿。

熊貓向店家抽成30-35% 要求外送比照內用價

以這個150元的打拋豬荷包蛋餐盒為例,平台抽3成、約46.5元,外帶還要幫客人打79折,扣一扣店家大約只賺75元。餐廳為了求生存,只好換個組合,或改名漲價販售,有3樣配菜的打拋豬原價150元,外送平台改名之後,配菜沒了,只多一顆荷包蛋,反倒貴5元。

熊貓向店家抽成30-35% 要求外送比照內用價

外送平台問題浮上檯面,公平會首度重罰200萬,但就怕罰不勝罰,最後傷到的還是店家跟消費者。

(民視新聞/王嘉琳、黃鈺淳 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6