台積電挺身而出 台股盤中月線失而復得
(圖/民視新聞資料照)

中秋連假前最後一個交易日,台股早盤一度急挫至17235點,摜破月線17292點支撐,盤中在台積電挺身而出領漲下,加上貨櫃三雄股價也出現反彈,力撐台股回到月線之上。

截至10時50分,加權股價指數上漲66.52點、為17345.22點、成交值新台幣1372.06億元,台積電(2330)今天早盤股價最高漲6元、1%,一度達606元,長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)也出現較強的反彈力道,指數撐在平盤之上,成交值略有增溫。

分析師表示,外資近期在台股著墨不深,台指期也維持少量淨空單的態勢,反倒是投信連續買超6個交易日,在量能低迷下,內資主導盤勢的力量增強,投資人可關注投信進出較為頻繁的族群,可能成為台股下一波主流。

法人從技術面觀察,指數連續4個交易日下跌,線型轉弱,且台股人氣退潮,成交量頻創今年新低,考量台股成交量能不足,類股輪動快速,市場持股信心不夠,偏好短線進出,操作難度增加,加上中秋連假將至,市場資金觀望,預期台股將在月線與季線17406點之間震盪。

法人也指出,中秋連假在即、美國聯邦準備理事會(Fed)下週即將召開利率會議,近期市場觀望氣氛濃厚,成交量也見萎縮,觀察重點在於連假期間的國際股市表現,以及台股量能何時增溫,指數才會出現較為明確的方向。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6