恆大如雷曼兄弟翻版 中國版「雷曼時刻」

中國房地產龍頭恆大集團深陷財務危機,負債高達新台幣8.3兆,不少建案拖欠工程款,違約引爆債務風暴,連日來有許多投資人、合作廠商擔心集團破產,聚集抗議要求還錢,引發全球關注,連台灣央行都罕見在臉書將恆大事件比喻為雷曼兄弟翻版,甚至還有專家示警,若恆大倒閉,究竟會對台灣帶來什麼影響,請看我們的專題報導。

婦人情緒激動、磕頭要求還錢,抗議聲浪一波接一波,投資人全聚集在中國房地產龍頭、恆大集團深圳總部,因為恆大債台高築,負債高達新台幣8.3兆,瀕臨破產。

投資者表示,「坦白說如果不給我錢,我不跳樓也不行(恆大)把我所有的,血汗錢都給騙光了,騙得一分錢都沒有了。」

恆大如雷曼兄弟翻版 中國版「雷曼時刻」

投資人哭到癱軟,因為所有血汗錢全都投資出去,如今卻拿不回來,中國過去有不少房地產企業藉由「三高」,高負債、高槓桿、高周轉操作手法,借越多、建案蓋越多,來擴大規模,資金不夠,甚至靠著高利吸金,吸引投資人上門,也讓債務窟窿越來越大洞。

連外媒都大篇幅報導,因為恆大債務已經引發全球關注,中國為了控管房市融資,下達三道紅線令,包括「資產負債率大於70%」、「淨負債率大於100%」、「現金短債比小於1」作為指標,不料政策一出,有如照妖鏡,導致房地產企業紛紛跳水,其中恆大股價暴跌80%,今年以來市值蒸發新台幣3.6兆,但恆大只是冰山一角,其他房產企業也深陷財務危機,因房地產是中國GDP成長主要動能之一,專家示警,連鎖效應早已引爆。

恆大如雷曼兄弟翻版 中國版「雷曼時刻」

中國房地產負債風波,不僅專家擔憂中國房地開發商瀕臨破產潮,連台灣央行都罕見在臉書PO文比喻,恆大事件有如2008年9月15日雷曼兄弟翻版,是中國版的「雷曼時刻」,金管會也公布曝險數據,國內僅有2家銀行對恆大提供授信業務,金額在5億內,加上投信業境內境外基金,共有85檔持有恆大金額17.13億,但仍要提醒投資人得留意。

中國恆大債務違約,牽連出許多行業,可能暴露在信用風險中,也讓各國專家緊盯,就怕雷曼兄弟事件再次發生,引爆全球金融危機。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6