疑被主人棄養 罕見珍珠魟魚現蹤澄清湖

最近有民眾在高雄澄清湖發現,裡頭有一隻特別的不速之客,居然是一隻珍珠魟魚,引來民眾跟小朋友圍觀,因為以往看到魟魚,都是在水族館裡頭,讓民眾擔心他會不會無法生存,但專家解釋,這隻是水族館常見的寵物魟魚,疑似是因為被主人棄養,才會現身澄清湖。

咖啡色身軀,上頭有一顆顆珍珠斑點,在湖畔擺動,模樣可愛,這隻小魟魚,以往只會在海生館看到,現在居然現身在高雄澄清湖。

民眾說,「牠就是有黑黑的,斑點是圈圈的。」

民眾看到都驚喜不已,部分遊客趁著中秋假期,跟家人出門散步,看到水中有這條生物,忍不住驚呼。

疑被主人棄養 罕見珍珠魟魚現蹤澄清湖

民眾說,「哦真的耶,有魟魚耶,欸為什麼這邊有魟魚。」,「有珍珠魟,這是我第一次在澄清湖看到。」

這隻魟魚,學名是珍珠魟魚,主要分布在非洲、南美洲等亞馬遜流域,身價至少三、四千元不等,這隻魟魚,被一名來運動的生態保育老師看到,才發現它是淡水可存活的魟魚,疑似被民眾棄養在湖中。

環保署環境教育自然保育講師許坤金說,「湖畔的地方,發現一支看起來像魟魚的動物,停下來看真的是魟魚,這隻魟魚我就覺得很奇怪,一般的魟魚是不是都在海裡頭的,可是這隻魟魚居然在我們淡水當中,可以生存。」

雖然看到魟魚很新奇,但因魟魚平常並不會出現在普通的湖中,雖然能在淡水中存活,但也可能造成生態影響。

水族達人蔡晉東說,「有可能會有這種情況發生影響生態,畢竟這種魚類適合的溫度,大概是三十幾度,環境要求也相對比較低,可能是因為民眾養久了,繁殖太多了。」

疑被主人棄養 罕見珍珠魟魚現蹤澄清湖

魟魚的存在,是否會影響澄清湖後續生態,還得再觀察,但這隻特別的魚寵物,也引起許多遊客的高度關注。

(民視新聞/鄧山田、陳姵妡 高雄報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6