扼殺民主! 香港選委會委員官方提名席次大增

香港今天舉行選委會改選,將選出364席選委,這是中國全國人大常委會3月修改香港選制後的首場選舉,新制下,選委從1200人,增加到1500人,當中官方提名的席次比例增加,即使是民選的席次,幾乎清一色,都是親北京的建制派。

香港選民拿著證件,排隊等投票,要改選選舉委員會委員,這是北京3月修改香港選制後的首場選舉,新選制,選委會委員,從1200人,增加到1500人,但自動當選,或由官方提名的席次比例增加,不只如此,當局為確保選出「愛國愛港」的委員,民主派人士幾乎無法參選。

扼殺民主! 香港選委會委員官方提名席次大增

有資格投票的選民更是從上屆24萬人,縮減剩下不到5000人。1500席選委當中,19號將選出364席,而412名候選人,幾乎清一色親中建制派,就被外界批評,根本是「小圈子選舉」。

扼殺民主! 香港選委會委員官方提名席次大增

選舉委員會社福界參選人黃萬成說,「當然我自己作為一個中國人,親中也是理所當然的但是我不了解,為什麼在先前的選委會選舉裡,親中愛國愛港會變成一個負資產。」由5大界別組成的選委會,其中「社會福利界」,向來是民主派的票倉,這次被連根拔起,完全沒有民主派代表。今年候選人當中,只有3人號稱非建制派,但就算當選,只佔選委會0.2%席次。

扼殺民主! 香港選委會委員官方提名席次大增

香港特首林鄭月娥表示,「任何不符合擁護香港特別行政區基本法,不效忠香港特區的人都不能夠參選,藉此確保愛國者治港。」因此最後選出的1500名選委會委員,不是官方指派,就是建制派人士,而這些委員,將有資格,在12月,選出部分立法會議員,明年3月,票選下屆香港特首,多元選舉幾乎蒸發,但有市民不滿這種制度上街表達不滿,港府甚至出動5、6000警力維持秩序。

扼殺民主! 香港選委會委員官方提名席次大增

香港特首林鄭月娥說,「我們經歷好長時間,反中與造成香港動亂的人士,經由香港的公開選舉,進入我們的政治體制。」面對有名無實的「選舉」,支持民主人士場外抗議,訴求一人一票,認為由人民直接選出特首和立法會議員,才是真普選。

(民視新聞/連忻綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6