國會外交!法參院友台小組主席 10月率團訪台

外交部證實,法國參議院的友台小組主席李察,將在10月上旬率參訪團來台,進行國會外交。其實李察原訂在夏天訪台,但今年2月消息曝光後,中國的駐法大使卻寫信給李察,要求取消行程!然而李察無懼中國恐嚇、堅持訪台,一切順利的話,將是李察第三度造訪台灣,並參與我雙十國慶。

總統蔡英文(2018.04.30)說,「歡迎李察主席,以及各位貴賓來台灣。」

2018年,總統蔡英文接見法國參議院訪團,和率團的友台小組主席「李察」相談甚歡。如今即將再次造訪,法國媒體披露,李察將在10月4號至11號再度率團來台,拜會立法院,進行國會外交。

國會外交! 法參院友台小組主席 10月率團訪台

外交部副發言人崔靜麟說,「外交部將透過駐法國代表處,與李察主席密切協調,訪問台灣的行程以及各項安排。」

李察曾在1997至2002年擔任法國國防部長,備受敬重。2015年起,接任參議院的友台小組主席,曾在2015年、2018年兩度來台,致力促進台法兩國的合作交流。今年5月時,李察也促成法國參議院以304票贊成,高票通過「支持台灣參與國際組織」的決議案。

國會外交! 法參院友台小組主席 10月率團訪台

法國參議院友台小組主席李察(05.06)說,「特別重要的是,要支持台灣參與世界衛生組織。」

然而今年2月李察再表達訪台規劃後,中國的駐法大使盧沙野卻寫信要求他取消行程,蠻橫行徑引起法國輿論撻伐。李察無懼中國打壓,堅持訪台,更曾霸氣表示「法國與台灣的關係不需要經過北京同意。」

立委(民)王定宇說,「中國的蠻橫凸顯他們的粗魯野蠻跟無知,也因為中國的蠻橫凸顯了台灣民主自由,以及進步的文明,那台法之間我們樂見進一步發展交流。」

據了解,李察參訪台灣期間,將參加國慶典禮。另外也傳出先前強烈表達再訪台意願的、曾來台宣布贈送疫苗的美國參議員「達克沃絲」,也可能是參與國慶的外賓之一。去年國慶因為疫情緣故未邀請外賓,只由各國駐台使節參與,今年是否能看到美、法國會議員同時成為座上賓,值得期待。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6