避免胃食道逆流找上門 醫「飲食調整比吃藥有效」

每逢中秋節全家團聚一起烤肉、吃月餅,不過吃太快或吃太多可能就會引發胃食道逆流,一般看診醫生都會開制酸劑給病人,但醫師提醒,長期服用制酸劑,恐怕會有致癌風險,從飲食調整可能比吃藥更有效。

大口咬下酥軟餅皮,實在好過癮!中秋過節家家戶戶必吃月餅和烤肉,不過吃多了,小心胃食道逆流找上你。

避免胃食道逆流找上門 醫「飲食調整比吃藥有效」
內科醫師曹為霖說,「在中秋節裡面因為吃到這些,比較油膩的食物另外比較甜食的,都會造成我們胃食道逆流,腸胃病發生的機會會很多。」

一般病人到醫院看診,醫生都會開這種膠囊狀的制酸劑給患者,但長期依賴制酸劑,恐怕會有致癌風險。

內科醫師曹為霖說,「我們的胃酸會逐年的減少,那如果酸已經不夠的情況下,我們再吃制酸劑事實上會有一些風險,它會產生一種叫做萎縮性胃炎,萎縮性胃炎它就是胃癌的一個前期前因,有萎縮性胃炎將來得到胃癌的機會非常。」

吃藥並不是長久之計,長期下來也會造成身體負擔,醫師認為,調整飲食可能比吃藥更有效,平時也可多補充腸道保健品。

內科醫師曹為霖說,「第一個讓我們胃食道括約肌要能夠調整好,那第二個我們飲食的習慣要改變,不要再吃到這些比較容易引起胃酸的東西,那另外就是可以使用到一些,我們的保健方面就是益菌酵素這類的,來做我們腸胃道的調整。」

醫師強調蔬果精華也可以修復腸道,像是高麗菜、青花菜、秋葵或是山藥,都有保腸健胃的功效,腸胃不好的人可以多加攝取。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6