視察高中生接種BNT疫苗 柯P焦點竟在「瓶身」

台北市長柯文哲上午視察高中生接種BNT疫苗的狀況,卻發現疫苗瓶身上印著簡體字,他竟酸「毋效啦,在堅持什麼」。但這批BNT疫苗並不是台灣訂購的,是原本要送到中國,只是當地EUA沒過,才轉送到台灣。名嘴痛批演戲演過頭,醫界也說柯文哲模糊焦點了。

台北市長柯文哲視察高中生接種BNT疫苗情況,但看著看著,卻把目光放到疫苗的瓶身上。

柯文哲說,「上面還是全部都簡體字啊,看它的說明又不是簡體字,這是怎樣怎麼一回事,德國進來是密封嗎,還是在台灣就分裝封包一次,(這一定要分裝因為它是從),(負70度解凍後再封裝的)。」

視察高中生接種BNT疫苗 柯P焦點竟在「瓶身」

對著瓶身和說明書的字仔細研究,納悶瓶身簡體字,說明書是繁體字,狂酸蔡政府一番。柯文哲說,「啊上面都是簡體字,毋效啊呵...,不知道在堅持什麼。」

視察高中生接種BNT疫苗 柯P焦點竟在「瓶身」

基層醫療協會理事長林應然說,「(當初)不跟中國上海復星買這個疫苗,不是說因為它上面有簡體字啊,是因為說它是德國要運到上海去,它經過什麼處理都不知道,才要轉送到這裡來我們不要嘛,我們並不是在乎它上面的簡體字,所以我覺得他真的,是把這個焦點弄壞了。」

柯文哲的反應讓醫界直搖頭;事實上這批BNT疫苗是原本要送往中國,但當地EUA沒過,一度轉賣土耳其,被攔截轉送到台灣,上頭才會印著簡體字。

視察高中生接種BNT疫苗 柯P焦點竟在「瓶身」

資深媒體人邱明玉說,「柯P他今天是有點故意,因為他明明知道BNT,我們談判的過程,這批BNT不是說我們預購,就是說不是鴻海台積電,他們正規去簽約的,這批是突然搶回來的,那你明明知道新聞的來龍去脈,你還故意看到那個瓶身,假說很驚訝說還簡體字喔,這個我就覺得是演太過了啦。」

藉著疫苗施打又槓中央,柯文哲砲打綠營,樂此不彼。名嘴與醫界相當不以為然。

(民視新聞/綜合報導)