快新聞/台灣拚加入CPTPP! 中國外交部氣炸:反對任何國家與台灣進行官方往來
中國外交部發言人趙立堅回應台灣拚加入CPTPP。(圖/擷取自美聯社影片)

台灣昨天下午正式遞出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請,必須要11個會員國都同意,才能成功加入。中國外交部發言人趙立堅今天下午在記者會被問到此事時,再提「一個中國」強硬回嗆,還說中方堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協定和組織。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,有記者提問,昨天台灣宣佈申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定,對此有何回應。

趙立堅表示,世界上只有一個中國,「台灣地區」是中國不可分割的一部分,「一個中國」原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。趙立堅還說,中方堅決反對任何國家與台灣進行官方往來,堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協定和組織,中方的這一立場是明確的。

CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定,目前有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭等,台灣22日下午正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定的申請,同時知會所有CPTPP成員國尋求支持。

有關台灣申請加入CPTPP,民進黨發言人謝佩芬今日表示,CPTPP成員占全球GDP約13%,且多為我國重要貿易夥伴,這是攸關台灣未來重要經貿戰略的重要決策,民進黨除了支持外,也呼籲在野黨同心協力一起支持推動。

(民視新聞網/綜合報導)