快新聞/日本歡迎台灣申請加入CPTPP  謝長廷曝:絕無僅有「中國希望把我們拆開」
駐日代表謝長廷。(圖/取自謝長廷臉書)

台灣申請加入CPTPP,日本前首相安倍晉三、外務大臣茂木敏充等人都公開表示歡迎。駐日代表謝長廷今天透過臉書說,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,他認為,中國和傾中勢力不斷想分化台灣和日本,「希望把我們拆開,主要原因也是如此吧?」

台灣22日下午正式提出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信對此表示歡迎,經濟再生大臣西村康稔也說,台灣有自由民主、基本人權、法治等基本價值,是經濟關係密切的重要合作夥伴。

謝長廷指出,CPTPP的會員國有11個,台灣前天申請加入,第一時間都有告知會員國。昨天各國政府、智庫、媒體的相關反應,包括智利,墨西哥到越南、澳洲、日本、馬來西亞等相關電報,今天早上應該都擺在鄧政務委員等官員的辦公桌上,這是各地外館的職責。

謝長廷也以日本為例,昨天是日本的休假日,除了蒐集媒體報導、還要問到相關人士反應,安排駐日記者訪問日華議員懇談會古屋會長的支持意見,並緊盯在美國的茂木外相的説法,整理匯成電報,他簽名的時候,已經過了晚餐時間,只吃個剩下月餅填腹。

「我要説的是每個外館都很努力在做,可是沒有新聞報導,台灣有人質疑政府或外交部沒有做事。沒有新聞不等於沒有做事。」謝長廷補充說道。

謝長廷認為,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,他們現在對國際組織的資訊,其實也依靠日本提供。他強調,中國和傾中勢力不斷想分化台灣和日本,「希望把我們拆開,主要原因也是如此吧?」

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6