逾2萬筆學習歷程檔案遺失 國教署道歉要究責

全台118所高中職的學習歷程檔案,驚傳在學生上傳後全部遺失,教育部下午發聲明證實,有2萬多筆資料,被外包廠商在移機過程中遺失,國教署也出面道歉,但是學習歷程檔案攸關學生升學,包含桃園武陵高中、台中女中都受害,即使檔案大多有備份,還是讓高三學生跟家長聽了心好慌。

教育部特別製作影片,一再強調,學習歷程檔案對高中職生有多重要,沒想到攸關升學的重要檔案,卻因工程師手滑出包被刪除。據了解教育部委外廠商,在移機的過程中,不小心把這半個月來,學生上傳的資料都弄丟了,目前受害的118間學校中,有不少是地方的第一志願,「受災」學校包含台中女中、桃園武陵高中等用的都是國教署的公版模組。

武陵高中學生說,「政府不應該這麼冒失吧,對啊就做那麼久丟上去就不見了,我是有做備份啦所以我覺得還好,對於沒有做備份的同學會比較吃虧。」

逾2萬筆學習歷程檔案遺失 國教署道歉要究責

台中女中教務主任陳鈺玟表示,「其實會非常擔心,今年考招第一屆的學生,目前在高三上學期,他們其實正在緊鑼密鼓的準備學測,那發生這樣的事情,我相信不管檔案有沒有毀損,其實心裡都受到相當的影響。」

即使有備份,準備好久的高三生,難免心驚驚,其實,全國高中職有6套不同模組的學習歷程平台,經過教育部清查,受影響資料約兩萬五千多筆資料,國教署正全力救回檔案,除了追究廠商責任,也嚴正道歉,教育部國教署組長張永傑表示,「國教署對於此次事件,造成學校師生困擾及負擔,深表歉意,後續將以維護學生權益做最優先考量,來進行後續處理。」

逾2萬筆學習歷程檔案遺失 國教署道歉要究責

民進黨立委吳思瑤則說,「不需要駭客自己人就可以害了了,我再一次說這是比扯還要扯的事,要求未來要訂定預防機制,那現在全面搶救,而且要嚴格來要求廠商責任。」

考招新制即將上路,就碰上外包廠商出包,讓立委直搖頭,原本就被放大檢視的學習歷程制度,再度受到質疑。

(民視新聞/楊喻晴、黃鴻宇 台北報導)