我申請加入CPTPP 美日澳表態挺台

我國近期正式申請加入CPTPP,引發中國強烈反對,然而美國政府首度表態挺台,指出台灣擁抱民主、在WTO中有良好紀錄,反觀中國是以經濟脅迫他國,呼籲CPTPP將這些因素納入評估新成員的審核過程。此外,日本多位政要也公開表示歡迎台灣,澳洲執政黨也展現力挺態度。

我國近期正式申請加入CPTPP,引發中國反對,還派出高達24架次軍機擾台,對此美國首度表態挺台,並且譴責中國的施壓行為。

美國國務院發言人 普萊斯說,「我們希望中國的非市場貿易行為,以及用經濟脅迫其他國家,在CPTPP審核會員申請時,會被納入考量,同樣地,我們希望台灣在世界貿易組織,作為一個負責會員的良好紀錄,以及對民主價值的堅定擁抱,也會納入CPTPP的審核考量。」

美國國務院發言人普萊斯指出,雖然美國並不是成員,但肯定台灣在WTO的良好紀錄,與民主價值,呼籲CPTPP應納入新會員審核考量。擔任今年CPTPP輪值主席國的日本,也展現極度歡迎。

我申請加入CPTPP 美日澳表態挺台

包含日本前首相安倍晉三、官方發言人加藤勝信、外相茂木敏充、副防衛大臣中山秀泰等13位政要,紛紛發聲支持。我駐日代表謝長廷就指出,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可說是絕無僅有,也證明台日關係非常重要。另一會員國澳洲,總理莫里森所屬的執政黨也表達力挺態度。

我申請加入CPTPP 美日澳表態挺台

由美、日、印、澳組成的「四方安全對話」QUAD,在4國領導人首度舉行實體峰會的場合裡,中國與台灣爭取加入CPTPP,也是焦點之一。

QUAD峰會中也討論到東海和南海安全議題,潛台詞就是聯合制衡中國。元首們更PO出和樂融融的大合照,似乎也顯示聯手決心。

在民主國家盟友「抗中挺台」氛圍下,成為台灣登上國際舞台的最佳機會。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6