起飛前起落架意外收起 F-16V戰機輕損

F-16V又出狀況了!9月23日上午解放軍擾台,空軍立即派遣戰機升空監控,嘉義基地一架編號6650戰機,在飛行前檢查作業時,主起落架意外收起,造成飛機輕損,幸好人員平安。對此,空軍回應,調查結果出爐,為工作不慎導致,會加強人員訓練。

漢光演習前夕,F-16V準備降落,結果速度降不下來,卻意外脫離跑道,機鼻硬生插進草地。事隔不到1個月,F-16V又發生飛安意外!

起飛前起落架意外收起 F-16V戰機輕損

9月23日上午,解放軍擾台不斷,一共24架次,嘉義空軍基地,編號6650的F-16V單座機,準備升空應對,飛行前檢查開車作業時,起落架燈號異常,機工長登機檢查,疑似忘了安全銷已拆除,起落架意外收起,機鼻著地,還好人員均安。

前空軍副司令張延廷說,「輪艙門裡面有地面跨越解鎖電門,一按下之後,它的安全銷已經拆除了,安全銷已經拆除的狀況之下,你不能用地面跨越解鎖電門,因為你按下拆除,整個起落架如果液壓一自動的話,它整個就會收起來。」

起飛前起落架意外收起 F-16V戰機輕損

軍方統計,今年截至9月23日,中國解放軍擾台,已經高達499架次,每次都得出動2倍以上的數量去應對,加上日常訓練、演習等等,升空次數頻繁,空軍壓力非常大!

前空軍副司令張延廷說,「最近的任務非常的頻繁,包括漢光37號的演習,也包括共機的擾台,他要緊急起飛,在這種狀況之下,可能就會有一時的疏忽或精神恍惚,因為在高壓力疲勞的狀況之下,有時候會分身乏術。」

對此軍方回應,經專案小組初步調查結果,為工作不慎所致,目前已採取多項精進作為,持續加強本職學能及人員訓練。只是F-16V狀況不斷,似乎還有很多改善空間。

(民視新聞/綜合報導)