腳印化石中「這東西」能證明!人類2萬3千年前就已踏上北美洲
科學家研究美國新墨西哥州發現到的古代人類腳印化石,確認這些人踏上北美洲的精確時間點。(示意圖/翻攝自pixabay)

國際中心/劉又瑋報導

科學家長久以來都好奇,自從古早大陸分裂成各大洲之後,人類何時從起源地非洲遷徙到北美洲,根據最新一期發表在《科學》(Science)期刊的研究報告,美國地質調查局(U.S.Geological Survey)的科學家,分析一組2009年在美國新墨西哥州發現的人類腳印化石,從留在裡面的種子確定腳印年代,介於2萬2800年前到2萬1130年前,他們認為這代表人類很可能在2萬3千年前就已來到北美洲,比過往認定時間更早。

據《美聯社》報導,許多科學家認為自從大陸分裂成各大洲後,古代人類是透過一道已沉入海底的陸橋,從亞洲遷徙到北美洲,他們透過發現到的石器、骨骼化石和基因分析,認為人類抵達美洲的可能時間點,約落在1萬3千年到2萬6千年間或是更早,最近一篇發表在《科學》期刊的研究,科學家更透過腳印化石裡發現的種子,將範圍縮小到2萬2800年前到2萬1130年前這段時間,他們認為這結果顯示,人類可能在2萬3千年前就來到北美洲。

這些腳印是2009年在美國新墨西哥州,白沙國家公園一個乾涸湖床上發現,科學家分析遺留在腳印中種子的成分,確認它們已經存在多久,他們認為比起「古文物、殘骸骨骼或是傳統化石」,足跡化石是更直接、沒有爭議的證據,科學家也從腳印尺寸推斷,留下的人很可能是生活在最後一個冰河期的兒童或青少年。

2萬3千年前的腳印發現「這東西」!推斷當時人類足跡已到北美洲
科學家研究古代人類腳印化石中發現到的種子,推斷出這些足跡存在的精確年分。(示意圖/翻攝自pixabay)

在白沙國家公園的考古工作中,研究人員先前還發現了劍齒貓、恐狼、哥倫比亞猛獁象,以及其他冰河時期動物留下的足跡化石。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6